Разновидности силовых кабелей и их маркировка

В конструкцию любого кабеля входят токопроводящая жила, изоляционный материал и оболочка. Количество жил, проводящих ток, может достигать 5. Такие жилы обычно называют основными. Также в кабельном проводе обязательно присутствует нулевая жила.

В современных силовых кабелях основные жилы изготавливаются из меди. Такие изделия обозначаются как кабели силовые ВВГ. Также при изготовлении основных жил используется алюминий. Такие кабели имеют аббревиатуру АВВГ. Токопроводящие жилы бывают цельными или связанными из большого количества тонких проволочек. Каждая кабельная жила обладает собственной изоляционной оболочкой. Защита кабеля от негативного воздействия внешней среды осуществляется с помощью еще одной наружной изоляции.

Внешний изоляционный слой бывает резиновым, сделанным из полиэтилена или ПВХ, в нем могут применяться другие материалы. Главным дополнением является специальный экран, защищающий кабель от разрушительного воздействия электромагнитного поля.

Все внутренние провода силового кабеля окрашены в определенный цвет. Общепринятой окраской нулевой жилы считается голубой оттенок, для заземляющей жилы характерна зелено-желтая тонировка. Назначение жил можно различить и по форме проводов. Например, в силовом кабеле ВВГ размеры токопроводящих жил значительно больше размеров нулевой жилы.

В зависимости от эксплуатационных характеристик кабеля в его маркировке появляются соответствующие буквы. В частности, электрический кабель ВВГ, имеющий минимальную горючесть, помечается следующим образом – ВВГнг. Его пластиковая оболочка насыщена специально разработанным составом, который предотвращает горение. Буквенная отметка Ls свидетельствует о том, что силовой кабель не способен выделять большое количество дыма или газа.

Дополнительная бронированная оболочка применяется в силовых кабелях, предназначенных для укладки под землей или в других агрессивных средах. На их маркировке стоит буква Б. Бронированные свойства защитного слоя обеспечиваются наличием стальной ленты и поверхностной оболочки из пластика, устойчивой к термическим воздействиям.

Кабели с предохраняющей оболочкой из свинца и обтянутые бумажным изоляционным слоем, который насыщен специальным раствором, в своем аббревиатурном названии имеют буквенные обозначения СБ или ЦСБ. Такие силовые кабели применяются для подземной прокладки энергетических линий в пожароопасных районах.

Стоимость любого силового кабеля складывается из его эксплуатационных характеристик и особенностей конструкции. Кабели силовых линий всегда должны отличаться высоким качеством, потому что именно от них зависит безопасность человеческих жизней и возможность бесперебойного поступления электрической энергии.

Источник: Stroyka.by