Силовой кабель NYM. Различие изготовления по VDE, ГОСТу и ТУ

Сколько раз приходится слышать слово «евроремонт»? А сколько раз напоминать, что в это понятие включается три важнейших требования, без которых даже самый качественный ремонт не может быть, и даже не имеет права именоваться «евро»:

  1. Евроинструмент и евроматериалы.
  2. Еврокачество всех этапов и результатов работ (допуски, зазоры, величины и т.д.).
  3. Европерсонал, выполняющий все работы с надлежащим качеством.

Заметили, что везде стоит «евро»? Правильно, и эти же принципы применимы к монтажу электрооборудования  на любом объекте, здании, сооружении или даже на кухне или в сарае. Так мы плавно переходим к пониманию того, что все элементы электрической сети должны иметь определённ параметры в соответствии с требованиями качества и безопасности. Что же это за кабель NYM?

Кабель NYM

Это одна из разновидностей силового кабеля, пришедшего к нам с Запада и предназначенного для
NYM монтажа электропроводки по требованиям евростандарта.

1. Применение. Для стационарной (открытой и скрытой) электропроводки как внутри помещений промышленных и бытовых объектов, так и на открытом воздухе. Причём, даже там, где возможно скопление большого количества людей, так как он имеет не поддерживающую горение оболочку.

2. Свойства.

  • Повышенная пожаробезопасность, достигнутая использованием ПВХ изоляции с высоким кислородным индексом, не поддерживающей горение.
  • Отсутствие гигроскопичности, так как изоляция и её резиновый внутренний заполнитель служит барьером для влаги даже там, где кабель нужно будет разделывать при повышенной влажности среды.
  • Толстая и прочная изоляция, защищающая от повреждений в процессе монтажа и эксплуатации кабеля марки NYM.
  • Цветовая маркировка жил кабеля в соответствии с мировыми стандартами, значительно облегчающая монтаж и правильную коммутацию.
  • При большей механической прочности и толщине, изоляционные материалы кабеля немецкой компании Nexans, выпускающей NYM, существенно легче российских аналогов.

NYM разных сечений

3. Конструкция. Материал токопроводящих жил – медь (сечением от 1,5 до 10 мм кв. для однопроволочного и от 16 до 35 мм кв. для многопроволочного исполнения). 

Количество жил может быть от 1 до 7. 

Изоляция кабеля марки NYM имеет три защитных слоя: два слоя ПВХ (каждой жилы и общей оболочки) и дополнительный резиновый слой-заполнитель, кроме всего прочего придающий кабелю идеально круглую форму, значительно упрощающую монтаж.


Разница в стандартах

Сразу подчеркнём, что компания Nexans использует для выпуска кабеля марки NYM немецкий стандарт DIN VDE по нормативам союза электротехников Германии. У нас же его же производят по ТУ, которые, в свою очередь, регламентируются ГОСТами, но не западными, а нашими. И выходит, что по ГОСТу 23286 (под который подпадает этот кабель) есть понятие не только номинального значения толщины оболочки и изоляции, но и минимального, т.е. даются значительные допуски, служащие лазейками для недобросовестных изготовителей, делающих всё по минимуму.

А вот по стандарту DIN существует только средняя величина толщины изоляции и оболочки, которая НЕ МЕНЬШЕ номинальных значений. Понятию «минимум» просто нет места.

Хорошим людям – только хороший кабель!

У покупателя может возникнуть резонный вопрос: «Если есть тех. условия, и кабель им соответствует, то не значит ли это, что он полностью пригоден, и его можно эксплуатировать, как и немецкий аналог?» Ну конечно, запретить этого никто не может, но мы ведь говорим о высоких или каких стандартах? Ведь не только вопрос сиюминутной выгоды и призрачной безопасности должен беспокоить тех, кто планирует десятки лет пользоваться системой электроснабжения без проблем, отказов и ремонтов.

На показатели надёжности существенно влияют одновременно несколько факторов:

  • Качество материала, в данном случае – кабеля.
  • Профессионализм исполнителей и подходящий инструмент.
  • Ответственность и предоставленные гарантии.

Кабель, изготовленный по ТУ, повредить гораздо легче, даже случайно ударив по нему чем-то твёрдым, затем его благополучно замуруют в штробе и забудут, а зря! Даже небольшое повреждение изоляции чревато утечками и срабатыванием  дифавтоматов, КЗ, повреждением кабельной линии или оборудования. Да и вероятность пожара возрастает во много раз.

Это NYM или не NYM???, вот в чем вопрос

Теперь понятно, почему обычно такие экономные немцы проявили расточительный настрой, и их
 союз электротехников разработал такие чёткие инструкции и требования с повышенным расходом материалов? Верно, речь идёт не о желании продать больше изоляции, а об обеспечении безопасности людей, что имеет несопоставимо большую ценность.

Выбор за покупателем

Кабель марки NYM по ТУ имеет право на существование и может быть использован в электропроводке, но при условии соблюдения всех правил строительно-монтажных работ и при гарантии на то, что в изоляции после укладки не будет повреждений. Если вы – мастер-электрик или у вас работают настоящие профессионалы, то кабель NYM, хотя и изготовленный по ТУ, прослужит долго и хорошо. Но если есть хоть тень сомнений по одному из указанных вопросов – не стоит колебаться, лучше то, что лучше – кабель марки NYM по стандарту DIN VDE.

Защитные свойства «чистого немца» гарантируются Институтом испытаний и сертификации (Оффенбах, Германия), а кто и что гарантирует для кабеля по ТУ?

Нужен кабель марки NYM по стандарту DIN VDE, как его отличить?

Правило первое: покупайте такую качественную кабельную продукцию только у проверенного поставщика, не торгующего подделками.

Правило второе: внимательно проверьте нанесённую на оболочку маркировку, оригинальный кабель марки NYM по стандарту DIN имеет обозначение «VDE», а у его изготовителя должна быть лицензия на право маркировать свою продукцию этим знаком. Торговое предприятие должно предоставить вам документацию и сертификаты.