Способы соединения электрических проводов, какой лучший?

Правила Устройств Электроустановок (сокр. ПУЭ) в параграф 2.1.21 однозначно предписывает безопасные и надёжные варианты соединения, ответвления или оконцевания жил кабелей или проводов при помощи следующих способов:

  • Опрессовка;
  • Сварка;
  • Пайка;
  • Обжим (болтовой, винтовой или подобный).

Следование действующим инструкциям не прихоть, а жизненная необходимость. И хотя некоторые доморощенные «профессионалы» стараются убедить своих клиентов в том, что вполне достаточно скрутки, и всё будет «Окей!», однако не стоит поддаваться на такие уговоры. Действительно, качественная скрутка возможна, однако она требует настоящего мастерства в её изготовлении, занимает в коммутационной коробке больше места и недостаточно долговечна, так как со временем окислившиеся поверхности проводников создают большое переходное сопротивление, нагрев соединения и опасность возгорания. Именно поэтому лучше дополнить скрутку обжимом.

Обжим (опрессовка)

Обжим наконечникамиХотя и не идеальный, но всё-таки надёжный и распространённый способ соединения проводников. После скрутки однородных медных (или алюминиевых) проводников их следует тщательно обжать при помощи клеммников или специальных обжимных приспособлений. Для соединения разнородных металлов (меди с алюминием) следует применять только специализированный (обычно латунный) обжим во избежание активного окисления из-за образования гальванической пары.

Минусы обжима:

  • Даже медь (основной проводящий материал) – пластичный металл, просто
Опрессовка провода «вытекающий» со временем из обжима с потерей контакта. Ещё хуже дело обстоит с алюминием, так как он – аморфный металл с ещё большей «текучестью». Даже гровер-шайба не способна надолго решить эту проблему, поэтому такие контакты следует периодически подтягивать, но этому процессу тоже есть предел.
  • В самозажимных клеммниках с подпружиненными контактами площадь контакта проводников ограничена глубиной самого клеммника. При нагрузке происходит нагрев, ослабляющий пружины, впоследствии совсем теряющие упругость.



Пайка

пайка оловомКонечно, этот способ гораздо надёжнее обжима и проще опрессовки, требующей специального оборудования и поэтому реже встречающейся. Пайка более долговечна и удобна для упаковки в коммутационные коробочки.

Минусы пайки:

- Довольно длительный и трудоёмкий процесс, включающий зачистку концов, скрутку, использование флюса и глубокий прогрев проводов (сварка же производится за 2-3 секунды!).

  • Со временем пайка может разрушаться, так как олово или припой – рыхлый и легкоплавкий материал. Низкая температура вообще превращает олово в порошок. Возможны химические реакции, ослабляющие припой.
  • Остаётся хотя и небольшое, но значимое переходное сопротивление на границах различных сплавов.

Сварка

Этот способ не имеет ни одного из вышеперечисленных недостатков. Само понятие «контакт» не присутствует, так как ток протекает не по соприкасающимся поверхностям, а по монолитному металлу. Толщина места сварки обычно больше, чем сечение проводника, а сопротивление даже ниже, поэтому и нагрева в этом месте просто нет.

На сегодняшний день существует достаточно много сообщений о продаже такихСварка медного кабеля специализированных сварочных аппаратов фабричного производства или схем их изготовления своими руками, мощностью от 0,5 кВт и выше. Сварка производится по торцу после предварительной скрутки проводников с суммарным сечением до 25 мм2. Скрутка помещается в зажимной элемент в виде подпружиненных плоскогубцев, а конец оплавляется угольным электродом. Температура плавления проводников сравнительно невелика, поэтому нет ни ослепительной дуги, ни брызг раскалённого металла. Хотя применение защитных очков и жаропрочных прокладок – по-прежнему не лишняя мера предосторожности. Для сварки можно опустить скрутку в ямку, проделанную в угле и содержащую флюс, но со временем приходит опыт, и становится доступным оплавление скрутки острым электродом прямо на весу.

От последующего окисления поверхность защищают обычной бурой или флюсом «ВАМИ», а после окончания остывания и аккуратного удаления флюса, если покрыть соединение лаком с последующей изоляцией колпачком или изолентой ПВХ, то такое соединение будет долговечнее даже самой проводки!