Типы гарантий на СКС и как их получить

СКС.jpgВ обычных условиях компания-установщик предоставляет в согласии с договором гарантии на структурированную кабельную систему своим клиентам, что в большинстве случаев полностью удовлетворяет заказчика, который так рад успешному завершению работ и полной работоспособности системы, что напрочь забывает (даже если и знал) про получение гарантий от производителя. А напрасно!
Как, вы даже не слышали о такой гарантии? Так вот, Заказчик может получить гарантию от производителя СКС! И не на пару-тройку лет, а на гораздо более длительный срок.
Зачем сертификат и гарантия на СКС?
Опыт показывает, что в случае качественной СКС гарантийные случаи крайне редки, поэтому и вопросы по теме нечасты, но не стоит недооценивать ситуацию…
Сертификат – это подтверждение фирмой-инсталлятором проведения тестирования кабельных линий и проверки их соответствия требованиям действующих стандартов на кабели (категорию или требования класса), также соответствия проекта требованиям производителя СКС и установки пассивных компонентов надлежащего качества и от известного производителя . Molex PN.jpg
Факты: в договоре указывается один кабель, известного производителя, а в коробе лежит очень похожий, но совсем другой, гораздо более дешёвый. Ведь клиент сертификат на СКС не просил.
Особых усилий для получения гарантий производителя СКС не требуется, достаточно внести в договор пункт, обязывающий инсталлятора предоставить гарантию от производителя СКС на структурированную кабельную систему. А ещё хорошо внести в договор обязательства монтажной организации, в которых указаны: 1) тип предоставляемой гарантии, 2) срок гарантии и 3) что эта гарантия действительно обеспечивает.
В чём же дело? А в том, что у одного производителя СКС могут быть различные гарантии и названия у них разные, и наоборот, одно название у разных производителей с абсолютно разным содержанием. Вот почему заказчик такой структурированной системы должен ясно понимать, что подразумевается под названием предложенной гарантии.
Виды гарантий на СКС:
Компоенты СКС.jpg1. Гарантия на установленные пассивные компоненты: кроссы, патч-панели, телекоммуникационные розетки, и кабели.
Этот вид гарантии, базовый, предоставляется исключительно для пассивных компонентов. Это означает, что выход из строя пассивных элементов из-за производственных дефектов (в течение действия гарантии) влечёт за собой обязанность производителя произвести их замену. Отметим, что хотя элементы заменяются на рабочие, однако эта гарантия не покрывает расходы на тестирование и выявление причин отказа, а также на демонтаж и установку новых пассивных компонентов.
Этот тип гарантии имеет срок – 5 лет и при этом производитель СКС не предоставляет сертификат.

2. Линейная гарантия.
Или расширенная гарантия на кабельные компоненты СКС, не являющаяся гарантией на всю структурированную кабельную систему. «Линейная» означает кабельные компоненты, как часть всех кабельных линий системы.
В этом виде гарантии предполагается расширенный 15-тилетний срок действия обязательств по пассивным компонентам, входящим в состав проложенных кабельных линий системы. Этот вид гарантии даётся в случае, когда структурированную кабельную систему установила сертифицированная фирма с предоставлением производителю СКС результатов тестов. Стоимость работ гарантией не покрывается.
Пример: получение линейной гарантии от компании-производителя LANMASTER на СКС с гарантией от компании ПромЛан по программе DLI.

3. Системная гарантия.
Предоставление системной гарантии происходит, если структурированная кабельная система:
- спроектирована только сертифицированным проектировщиком или инсталлятором;
- установлена сертифицированным инсталлятором или монтажником.
В понятие «системная гарантия» входит обязательное соответствие собранной кабельной системы действующим требованиям кабельных нормативов. Срок системной гарантии на СКС обычно достигает 15-25 лет.
Системная гарантия выдаётся после сертификации СКС с вручением владельцу системы сертификата от производителя структурированной кабельной системы. Это – один из самых важных этапов в полной IT-сертификации объекта, в составе которого установлены кабельные системы и другие компоненты.
Системной гарантий покрываются и материалы, и работы по замене некачественных материалов, а также проведение экспертизы, демонтажа и повторного монтажа.

4. Гарантия работы приложений.
Выдача этой гарантии выглядит как список приложений, гарантированно работающих в установленной структурированной КС. Это значит, что производителем СКС гарантируется работа не только кабельных линий, но и всех установленных приложений при правильном построении всей СКС. Как условия для получения гарантии на приложения и системной гарантии, так сами условия этих видов гарантии у большинства производителей не имеют различий.
Например: во всех случаях использования в СКС витой пары категории 6А гарантируется работа установленных приложений до 10 Гигабит Ethernet.
Гарантии на приложения тоже покрывают как материалы, так и ремонтные и другие работы.

Чтобы получить гарантию на приложения и системную гарантию требуется: Сертификат партнера Lanmaster ПромЛан
• Чтобы проектирование СКС выполнил сертифицированный проектировщик или инсталлятор.
• Осуществление монтажа СКС только сертифицированными инсталляторами или монтажниками.
• Чтобы в СКС использовались только выпущенные производителем качественные материалы.
• Чтобы тестирование СКС проводилось только разрешёнными производителем кабельными тестерами и приборами.
• Предоставление результатов тестов производителю СКС и проектной документации на СКС, для осуществления проверки качества всех проектных и монтажных операций.
• Проверка производителем СКС как проектной документации, так и результатов тестов.
• Проведение регистрации системы производителем СКС.
• Предоставление сертификата владельцу СКС.

5. Ограниченная гарантия.
Подходящий вариант гарантии для особых случаев, когда изготовитель СКС требует применения компонентов из его линейки продукции, а местное законодательство, условия прокладки или особенности объекта не позволяют реализовать сеть таким образом. В этом случае производитель СКС в согласии с запросом компании-инсталлятора позволяет использовать определённые заменяющие элементы, но не даёт на них свою гарантию, то есть ограничивает свои обязательства.
Для внесения ясности и понимания ситуации в сертификате сам производитель указывает ограничения предоставляемых гарантий на действующую структурированную кабельную систему.
Итоги
Как добросовестные партнёры, мы хотим, чтобы наши клиенты были в полной мере проинформированы о возможности получения полных и надёжных гарантий. Проектированию и монтажу СКС ПромЛан уделяет большое внимание, как и использованию только высококачественных компонентов всемирно известной компании LANMASTER.