Трёхфазные сети - чередование фаз силовых кабелей

трехфазная сетьТак как в электроустановках, особенно силовых кабельных линиях, применяется трёхфазное питание, то абсолютно резонно возникает необходимость их правильного последовательного подключения в определённом порядке их чередования (обозначается этот порядок как A, В, С). Ниже на диаграмме графически представлены колебания переменного напряжения в трёхфазных сетях и соответствующая сдвижка по времени.

При подключении трёхфазных потребителей зачастую требуется, чтобы последовательность чередования фаз ни в коем случае не была нарушена (например, чтобы некоторые виды двигателей вращались в нужную сторону), поэтому после прокладки кабеля может потребоваться фазировка его жил. В современных кабелях этот процесс предельно прост, так как используется либо цветовая маркировка изоляции каждой жилы, либо цифровая. В этом случае достаточно правильно подключить каждую жилу к источнику электропитания, а затем повторить эту процедуру на клеммах потребителя.

Но так бывает, увы, не всегда. Поэтому рассмотрим, какими методами проще всего определить фазировку жил кабеля.

1. «Прозвонка».

схема подключения трубки.gifПросто, быстро и доступно: Одна телефонная трубка с питанием от батарейки (активная), а вторая – без питания (пассивная). Подключаем активную трубку к заземлённой конструкции, чаще всего к заземлённой броне и к одной из фаз и маркируем её как А.

Со второй стороны кабеля подключаем пассивную трубку одним проводом к броне, а другим поочерёдно ищем жилу с сигналом и тоже помечаем её как фазу А. Удобно, если для таких работ использовать телефонную парную гарнитуру с зажимами и наушниками, предназначенную именно для фазировки, освобождающую руки для других работ.

2. Мегомметр.

подключение мегомметра

2.1. Не лучший, но работающий способ фазировки жил, при котором жилы с одной стороны кабеля по очереди заземляются (лучше, если для этого подготовлены съёмные зажимы типа «крокодил»). Затем, с другой стороны кабеля измеряют сопротивление изоляции жил по отношению к земле. При нахождении заземлённой жилы мегомметр покажет нулевое значение, а на остальных жилах – сотни мегаом. Кроме перебрасывания зажимов, потребуется обеспечить связь между работниками, расположенными с разных сторон кабеля (рации или мобильная связь).подключение мегомметра вторым способом

2.2. Ещё один, более удобный способ фазировки мегомметром, при котором условную первую фазу аземляют на оболочку, вторую условную фазу заземляют с помощью сопротивления около 10 МОм, а третью условную фазу оставляют незаземлённой. Ясно, что замеры сопротивления между жилами и землёй со второй стороны кабеля и покажут, что в первом случае показания мегомметра будет нулевым, во втором – 10 МОм, а в третьем – разрыв цепи.

3. Прибор ФК-80.

Применение ФК-80

Принцип фазировки жил кабеля с помощью прибора ФК-80 очень похож на второй способ (пункт 2.2.) проверки мегомметром, разница состоит в том, что к двум из трёх фаз кабеля подключаются соответствующие излучатели прибора: к предполагаемой фазе А подаётся непрерывный сигнал, к фазе В – прерывистый сигнал, а к фазе С сигнал не подаётся. Заземление брони никак не мешает измерениям, поэтому его отключение не требуется. После включения прибора ФК-80 в сеть напряжением 220 В, его излучатели подают на подключённые фазы непрерывный и прерывистый сигналы соответственно, что позволяет на втором конце подключить телефонную трубку или наушники (к заземлению и фазе) и без труда определить касанием и промаркировать жилы кабеля: непрерывный сигнал укажет на фазу А, прерывистый – на фазу В, а отсутствие звука – на фазу С.

Удобство этого прибора в том, что он генерирует звуковую частоту с малой амплитудой напряжения – не более 5 В, что делает возможным проведение других требуемых работ на линии и является абсолютно безопасным для работающего персонала (в отличие от фазировки мегомметром).

Фазировка кабелей: техника безопасности

1. Кабельная линия должна быть полностью отключена.

2. Предпринимаются меры, препятствующие подаче напряжения на кабель во время фазировки.

3. Весь персонал до начала фазировки предупреждается о проведении работ и недопустимости прикосновений к жилам кабеля.

4. С жил проверяемого кабеля снимается остаточный ёмкостный заряд заземлением на 2-3 минуты.

5. Подключение мегомметра только после разрядки кабеля соединительными проводами с усиленной изоляцией (типа ПВЛ).

Маркировка чередования фаз

Самыми простыми, и поэтому распространёнными способами маркировки жил трёхфазных кабелей являются:

· Маркировка жилы или изоляции специальным несмываемым маркером (буквенное или цифровое обозначение).

· Навивка цветной изоленты или бумаги на жилы: первая – красная, вторая – синяя, третья – без навивки.

Примечательно, что современная индустрия предлагает широкий выбор цвета изоленты, поэтому пометить фазы не составляет проблему.

Особенности кабелей, учитываемые при маркировке и установке

У многожильных кабелей, в том числе и трёхфазных, все жилы имеют повив – вращение вокруг оси кабеля с одним оборотом на определённый отрезок длины. К тому же, рассматривая срезы двух сторон кабеля можно обнаружить, что чередование фаз выглядит в зеркальном отображении, что также следует учесть в процессе фазировки.

срезы кабеляСтрелки на рисунке ясно показывают, как выглядит такое чередование, которое легко распознаётся при изготовлении цветовой маркировки жил. В этом случае как прибор, так и источник питания просто подключается в одинаковом положении всех фаз. Но иногда получается, что для жёсткого алюминиевого или медного кабеля больших сечений потребуется дополнительное мероприятие: поворот кабеля по оси для удобства.

После окончания укладки кабеля в траншею иногда необходимо развернуть кабель на угол до 180°. Здесь тоже нельзя переусердствовать, так как подкручивание неизбежно вызывает механическую нагрузку, ведущую к напряжениям в жилах и изоляции и снижению надёжности.