Цветовая маркировка жил проводов и кабелей


Монтаж и коммутация проводов и кабелей становится простым и приятным занятием, если всё происходит по накатанной колее, в привычном распорядке и с понятной последовательностью действий. В таких случаях голова мастера – электрика отдыхает, и некоторые даже в это время могут мысленно обдумывать, как проведут предстоящие выходные или даже писать стихи. Но что достаточно часто портит эту идиллию, так это цветное зрение и свобода воли некоторых недобросовестных производителей кабелей и проводов. К тому же проводка с времён «советского соцстроительства» вообще не имела маркировки, а ведь она до сих пор обеспечивает электричеством многие дома и квартиры.

Казалось бы, что может быть проще, чем простое следование указаниям ГОСТов и ПУЭ в отношении цветовой маркировки изоляции жил в производстве и последующей коммутации? Ан нет, иногда создаётся впечатление, что сначала производители, а затем электрики – кустари намеренно хотят ввести в заблуждение своих клиентов, чтобы те так и не смогли понять все «секреты» их мастерства.

Последствия от пренебрежения правилами

Из-за халатного отношения, непрофессионализма, а иногда, похоже, отсутствия нужного красителя или ещё каких-то, до конца не изученных факторов, в магазинах можно увидеть изоляцию жил почти всех цветов радуги и множества их оттенков в загадочном сочетании. Неосведомлённый покупатель, которого в придачу «проинструктировал» продавец, считает свою покупку чрезвычайно выгодной, ведь он сэкономил целых 10-20 копеек на каждом метре (смотри статью, объясняющую ситуацию с запретом проводов «типа АПВН, ППБН, ПУНП и подобных», выпускаемых по ТУ-16-505. 610-74 вместо проводов АПВ (ПАВ),ПВ, ПВС, ШВВП)!

Результат такой совместной деятельности производителей и продавцов – полная неразбериха в случае необходимости дополнительных ответвлений в осветительной или сети, проблемы с ремонтом и поражения электрическим током с тяжёлыми, а иногда и летальными последствиями. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть способы преодоления этой неразберихи и эффективные методы борьбы с «цветовым хаосом».

Правильное отношение к безопасности

Для нашей компании ПромЛан, вопрос соблюдения правил безопасности и высокие требования к качеству – это повседневная норма, которая даже не обсуждается. Именно поэтому мы предлагаем продукцию, которая соответствует ВСЕМ нормативным требованиям и является надёжной и безопасной.

Среди различных требований к обеспечению электробезопасности находится требование в отношении использования заземляющего провода (правильное, научное название - глухозаземленная нейтраль). Использование защитного заземления – не прихоть, а жизненная необходимость, спасшая, и продолжающая спасать жизни тысяч людей каждый год.

Таким образом становится особенно важной правильная цветовая маркировка шин, изоляции жил проводов и кабелей трёхфазных и однофазных линий и сетей. Это значительно снижает риск поражения электрическим током и делает обслуживание и ремонт объектов любой сложности более быстрым и качественным. Да и эксплуатация потребителями гораздо более комфортна, так как незначительные и простые операции можно выполнять самостоятельно, не вызывая специалистов.



Требования к цветовой маркировке изоляции жил

1. В трёхфазных сетях:

шины на трансформаторных подстанциях должны быть (в нормальном виде):
фаза А – жёлтая,цветовая маркировка проводов шин фаза В – зелёная, фаза С – красная, нулевая рабочая N – синяя, а земля PE – наклонными жёлто-зелёными полосами (ПУЭ 1.1.29). Если шина заземления прокладывается открыто, то для защиты от коррозии она может быть окрашена в чёрный цвет. И так должно быть по всей длине. 


В кабелях и проводах должны быть (в нормальном виде): цвета изоляции, соответственно по фазам А,В и Сбелый, чёрный и красный, нейтраль (нулевая, N) – синяя, а заземление PE – жёлто-зелёная. При совмещении функций нулевого рабочего и заземляющего проводника должна применяться двухцветная комбинация жёлто-зелёного цвета с голубыми метками, нанесёнными при монтаже на оба конца линии.

2. В однофазных сетях:

ПУЭ-7, единый и однозначный документ, являющийся Конституцией электрика, предписывает следующее обозначение:

стандартная маркировка жил кабеля
  • нейтраль (нулевая, N) – должна быть голубой;
  • заземление PE – жёлто-зелёного цвета;
  • совмещённые нулевой рабочий и заземляющий проводник (PE/N) должен быть двухцветным, сочетая жёлто-зелёные цвета с голубыми метками, нанесёнными при монтаже на оба конца линии.
  •  изоляция фазного проводника чаще всего коричневая или чёрная, однако допускается (опять же таки по ПУЭ) применение красной, фиолетовой, серой, розовой белой, оранжевой и даже бирюзовой изоляции.

Тут бы и хотелось поставить точку, да увы, к вышеперечисленным придётся не только добавить новые краски, но признать, что иногда встречаются невероятные сочетания трёх цветов под одной общей изоляцией. Конечно, самым простым способом избежать проблем будет покупка кабеля с «правильной» маркировкой, но так бывает не всегда. Поэтому на выручку электрику приходят проверенные и надёжные способы победить эту ситуацию, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Как правильно нанести маркировку на «неправильный» кабель

Способ 1. Использование ПВХ изоленты (или термоусадочной трубки), имеющей цвета, соответствующие ПУЭ. Концы изолированных непонятными цветами жил обматываются «правильной» изолентой или окутываются термоусадкой и становятся понятной маркировкой, к тому же адекватной правилам. В этом случае, даже если в одном объекте будут использоваться разные кабели, путаница никогда не возникнет.

Способ 2. Использование несмываемого (перманентного) маркера с выбранными электриком

Бирки на кабель

 обозначениями, зафиксированными на внешней или внутренней изоляции и на отдельном документе, который впоследствии следует сохранить для эксплуатации и ремонта сети.

Способ 3. Маркировочные бирки, часто полиуретановые, – специальное удобное приспособление, изготовленное вручную или фабричным способом. Материал должен быть долговечным, а надписи должны быть легко читаемыми и несмываемыми.

Способ 4. Объединим в этом способе множество промышленных приспособлений, помогающих нанести на жилы требуемую маркировку:

  • маркировка прозрачным контейнером;
  • маркировка цветным флажком или плоским кебриком;
  • самоламинирующиеся несмываемые маркеры;
  • и другие, не менее эффективные способы.

Подведём итоги

Как всегда, лучшим способом преодолеть трудность остаётся предусмотрительность и внимательность. Компания ПромЛан предлагает своим клиентам такие провода и кабели, чтобы дополнительные работы и капиталовложения при монтаже не требовались. Но также мы готовы оказать квалифицированную помощь в составлении технически грамотного проекта и реализовать его на практике в соответствии со всеми требованиями безопасности и надёжности. Нашим клиентам не приходится потом доплачивать за ошибки проектантов и исполнителей. Качество и стабильность за разумную стоимость Вы получаете сразу и навсегда!