Цветовая температура комфорта

светодиодная лампаПокупая в магазине лампы, а особенно это касается так называемых «экономных ламп» и новинок рынка – светодиодных ламп, часто покупатели ощущают визуальный дискомфорт, порождающий легенды о недостатках и даже вреде этого вида освещения. Однако дело не в самих источниках света, а в их определённой характеристике, в значительной мере определяющей удобство и эмоциональное состояние человека.

Очень много зависит от направленности света и углов освещения: точечное или акцентное освещение находится в пределах от 30 до 40 градусов (не путайте с температурой), общее равномерное освещение – от 60 и до 120 градусов, а для объёмных помещений используют источники света с углом распространения до 360 градусов!

Кроме одной из принципиальных характеристик любого источника света – яркости, описанной в разделе «Степень освещённости справочные данные», http://svetodiodnye-svetilniki.com/shop/ulichnye-svetodiodnye-svetilniki/na-solnechnyx-batareyax/ есть ещё одна важная деталь – цветовая температура или спектр светового потока. Рассмотрим, что это за показатель, что можно считать нормой и как выбор цветовой температуры влияет на конечный результат – ощущения и их последствия.

Что же такое «цветовая температура»

Прежде всего, отметим, что для понимания этого термина используется не привычная шкала температур вольфрамовые-нитипо Цельсию, а по Кельвину, где 0 по Кельвину = -273 по Цельсию, то есть абсолютный ноль. Теперь представьте себя в абсолютно светонепроницаемой комнате без источника света, но в ней есть вольфрамовая нить, подключённая к источнику напряжения через переменное сопротивление (реостат). Увеличивая ток, на одном из этапов спираль начнёт краснеть, вначале – едва заметно. Замер температуры нити покажет примерно от 800 до 900 градусов по Цельсию, или около 1200 0К. Это и есть начало красной границы спектра.

Увеличивая ток и замеряя температуру, обнаруживаем, что при 2000 0К цвет стал оранжевым, а при 3000 – жёлтым. Настоящая спираль из вольфрама скоро бы перегорела, увеличивай мы ток дальше, но если это было бы возможно, то при 5500 градусах свет стал бы ярко белым, при 6000 0К – голубым, а при 18000 0К – сине-фиолетовым.

Так и возникла шкала цветовой температуры свечения. То есть, цветовая температура значительно отличается от шкалы обычных температур, что вызывает разногласия в определениях «холодный» или «тёплый» свет, больше относящихся к личному восприятию. Так бело-синее свечение лампы при 6000-6500 0К называют холодным, а бело-жёлтое от 3000 до 4000 0К – тёплым…

Дневной солнечный свет - норма

Естественное дневное освещение – наиболее благоприятный поток прямых солнечных лучей в сочетании с рассеянным и отражённым светом. В безоблачный летний день спектр солнечного света соответствует примерно 6000 0К, что и является эталоном комфорта для большинства людей (если, конечно, нет заболеваний, связанных с потерей или повышенной чувствительностью). Но вот интересная деталь: то, что было таким милым на улице, в помещении может показаться несколько фиолетовым или с сиреневым оттенком! У этого явления есть несколько причин, оптического, физиологического и экологического происхождения, но от решения этих вопросов и будет зависеть ощущение комфорта.

Искусственные источники света с разной цветовой температурой

1. Что касается обычных ламп накаливания, то вопросы обычно не возникают. Каким бы ни был цоколь и мощность лампы, цветовая температура от них не зависит. Если напряжение в сети нормальное, то температура свечения этих лампочек примерно 2700 ± 100 0К, Замечали, как белеет её свет, когда возникает скачок напряжения вверх? От тускло жёлтого света при 180-200 В, до ярко белого при 240-250 В, а при повышении напряжения происходит перегрев нити накаливания и разрыв.

2. Галогенные лампы, распространённый, хотя и не очень экономный вид источника света. Они дают один из самых комфортных диапазонов цветовых температур: от 3000 до 3500 0К, что полностью соответствует тёплому белому цвету, близкому к среднему солнечному спектру.

3. Люминесцентные лампы. При одинаковых размерах, типу и даже цене предоставлен широкий выбор подходящего спектра – от 2700 до 6500 0К.

4. Светодиодные лампы. Набирающий темпы продаж и областей применения источник света, причём, сами, нагреваясь незначительно (в самом «горячем» случае – до 100 0С) и вне зависимости от колебаний напряжения (в разумных пределах), выдают свою стандартную величину цветовой температуры, зависящей лишь от самого полупроводника и применённых примесей.

Шкала цветовых температур

Напомним, что в данном случае цифры не совпадут с восприятием, но важнее другое – ощущение комфорта, поэтому приняты следующие три основные градации:

шкала цветовых температур1. Warm white (WW или «глубокий белый») – у нас – «тёплый белый», что соответствует значениям от 2700 до 3500 0К.

2. Natural white (NW или «природный белый») – у нас – «естественный, нейтральный», что соответствует значениям от 3500 – 5000 0К.

3. Cool white (CW или «холодный белый») – у нас «дневной», что вписывается в пределы от 5000 до 7000 0К.

На что повлияет правильный выбор цветовой температуры

Прежде всего, на настроение и эмоциональное состояние. Вы и сами замечали, как может раздражать или успокаивать различный оттенок систем освещения. Да и само восприятие предметов и обстановки в целом тоже существенно меняется не только от изменения яркости, но спектра светового потока.

Правильно подобранная цветовая температура:

- В офисе создаст комфортную и плодотворную рабочую атмосферу, поднимет работоспособность персонала и снизит усталость и стресс, а также уменьшит внутренние трения и конфликты.

- В местах проживания, гостиницах, домах и квартирах, содействует уюту и покою, давая возможность отдохнуть или заняться чем-то полезным.

- В торговых заведениях выгодно расставит акценты на нужных товарах или их группах, облегчит поиск нужных товаров и побудит к покупке выгодно выделенного из общего ассортимента.

- В кафе, ресторанах и других местах общественного питания придаст уюта и комфорта для общения и принятия пищи.