Устройство, прокладка и эксплуатация тросовых и струнных электропроводок

Электрическая проводка, как осветительная, так и силовая может выполняться различными способами. Но в некоторых случаях её монтаж для удобства энергоснабжения потребителей необходимо осуществить посредством подвеса кабеля. Наиболее приемлемым с точки зрения простоты монтажа и стоимости работ и материалов является тросовая и струнная электропроводки.

Определение

Тросовая – электропроводка, выполняемая посредством особого вида кабельной продукции, имеющая в своей конструкции несущий стальной трос, а также проводка, при которой кабели, провода, поддерживающие или изолирующие их элементы конструкций и опоры свободно подвешены или жёстко закреплены на стальных несущих тросах (продольных или поперечных). Сами тросы подвешены или натянуты в помещении промежуточными и концевыми крепёжными элементами.

Сети напряжением до 660 В, внутри помещений и промышленных электроустановок, используются APT – как установочные провода с алюминиевыми жилами, резиновой изоляцией и несущим тросом. В наружной проводке чаще всего используется провод АВТ – алюминиевые жилы, утолщенная ПВХ изоляция и несущий трос. В сельском хозяйстве: АВТС, провода с алюминиевыми жилами, ПВХ изоляцией и с несущим тросом.

Другие марки проводов для тросовых проводок: АПВ (ПВ) и АПР (ПР), и небронированных защищённых кабелей: АВВГ (ВВГ), АНРГ (НРГ) и АВРГ (ВРГ) с креплением к несущему тросу.

Струнная – электропроводка, при которой кабели и провода подвешиваются на струне (натянутой проволоке из стали), имеющей крепление промежуточными и концевыми крепёжными элементами к строительным конструкциям или к их выступам с надёжным заземлением струн. Этот вид проводки удобнее, когда нужно подключить оборудование с помощью выключателей или штепсельных разъёмов.

В струнной проводке чаще всего используются кабели: АВВГ (ВВГ), АВРГ (ВРГ), АНРГ (НРГ), АСРГ (СРГ) и провода ПРГТ и СТПРФ.

Провода и кабели для тросовых и струнных электропроводок

Среди огромного ассортимента кабельной продукции для тросовых и струнных электропроводок используются специальные типы кабеля: самонесущие (типа СИП), изолированные провода с токоведущими жилами различных сечений и небронированные кабели с жилами до 16 мм2. Причём число одновременно закрепляемых проводников на одном тросе или струне невелико, хотя на небольших участках троса может располагаться значительное число кабелей (от 16 до 240 мм кв.). Количество жил в каждом кабеле – не более четырёх.

Для сетей с трёхфазным напряжением и глухозаземлённой нейтралью (т.е. четырёхпроводных сетях) при проводке внутри помещения стальной трос может быть использован как заземляющий нулевой провод. Все остальные случаи наружной электропроводки (в соответствии со СНиП) требуют прокладки: 1) отдельного «нуля» или 2) кабеля, имеющего дополнительную нулевую жилу.

Несущие тросы

Несущими тросами могут быть:

1. Стальной канат-трос, сплетённый из отдельных стальных проволок с оцинкованной поверхностью диаметром от 1,95 до 6,5 мм.

2. Стальная оцинкованная или обычная проволока, а также горячекатаная проволока (5,5 — 8 мм диаметра) или с лакокрасочным покрытием.

Если несущий трос служит нулевым проводником, то выбор следует остановить на ПМС, ПСО или ПС – марки проводов, как и трос не требующих дополнительной обработки.

Разработка проекта подвесной электропроводки включает в себя и расчёт несущего троса сопоставлением диаметра троса и стрелы провеса, определяемой по нагрузке на трос и длине пролёта (обычно от 6 до 12 м). Нормальной принимается стрела провеса до 0,6 м, – величина, принимаемая без дополнительных расчётов.

Прокладка тросовых и струнных электропроводок

Групповые осветительные сети в закрытых помещениях (производство, склады, пролёты) и устройства освещения в наружных установках (стоянки, площадки, склады) успешно монтируются не нескольких основных видах проводки:

· одинарная продольно-цепная подвеска на одном, расположенном вдоль оси нагруженном тросе;

· эластичная двойная продольно-цепная подвеска на двух продольных тросах, при которой вспомогательный трос принимает нагрузку на себя и имеет большую стрелу провеса.

схема троссовых крепленийНа схеме:

а — поперечные несущие тросы;

б — один продольный несущий трос;

в — два продольных несущих троса;

Цифрами обозначены:

1 — несущие тросы;

2 — крепления тросов (концевые анкерные);

3 —проволочные подвески вертикальные и оттяжки, наклонные и горизонтальные;

4 — устройства натяжные;

5 — конструкции опорные (изолирующие и поддерживающие);

6 — провода/кабели;

7 — зажимы или коробки ответвительные;

8 — светильники.

Иногда оба несущих троса располагают так, чтобы нагрузка распределялась равномерно между ними. Также нередки случаи, когда используется система тросов смешанного типа, включающая как продольные, так и поперечные несущие тросы.

Подготовка и монтаж

Первая стадия – подготовка – заключается в подборе и сборке конструктивных элементов и комплектации анкерными, поддерживающими и натяжными устройствами для последующей транспортировки на объект.

Вторая стадия – монтаж – включает в себя подготовку всех несущих и опорных конструкций, а также непосредственно сам монтаж тросов или струн и электропроводки на них. Коммутационные коробки, заземления и натяжные муфты должны быть подготовлены и проверены.

· На следующем этапе монтажа тросовую электропроводку после раскладки на поверхности временно подвешивают на удобной для монтажников высоте (1,3 – 1,6 м) для финишной правки её элементов и подключения светильников.

· Один конец несущего троса с электропроводкой крепят на установочное место, натягивая вручную (пролёты до 15 м) или лебёдкой, крепят ко второму анкеру.

· Окончательная натяжка и заземление соответствующих частей конструкции с регулировкой стрелы провеса.

· Подключение готовой электропроводки к источнику питания.

Области применения

Электропроводки тросовых и струнных типов применяются:

1. При устройстве осветительных линий напряжением до 380 В (магистральные, групповые и распределительные сети).

2. Освещение закрытых и открытых площадей.

3. Освещение цехов и других помещений промышленных предприятий, не имеющих передвижных мостовых кранов.

4. Освещение территорий и помещений с пожароопасными и химически активными средами, а также взрывоопасных установок и помещений.

5. Животноводческие и другие помещения сельскохозяйственного комплекса.

В связи с тем, что щиты и другое защитное силовое оборудование располагается, как правило, на стенах, тросовая и струнная проводка комбинируется с иными видами проводки в помещениях и на открытом пространстве.

Достоинства

1. Простота конструкции, монтажа и демонтажа для переноса всей конструкции.

2. Подготовительные работы доступны не только на месте монтажа, но и в других удобных условиях.

3. Пробивные работы необходимы только для крепёжных элементов.

4. Очень малые сроки подготовительных и монтажных работ при высокой надёжности всей системы.

5. Невысокая затратная часть за счёт недорогих и доступных элементов.