Варианты прокладки силового кабеля

В процессе организации любой современной системы электроснабжения неизменно возникает необходимость прокладки силовых кабелей. Этот процесс имеет огромное значение, которое невозможно переоценить, ведь от него всецело зависит долговечность и качество электропроводки. Все работы выполняются с учетом ряда жестких требований и нормативных документов, точное выполнение которых обязательно.

Виды прокладки силового кабеля

В настоящее время существует несколько различных способов, к которым можно отнести прокладку силового кабеля закрытым и открытым способами:

1. Под землей.

Для монтажа кабеля подземным способом требуются значительные затраты. Степень необходимой защиты рассчитывается при разработке проекта с учетом всех условий эксплуатации кабеля. Работы могут быть механизированы или выполнятся вручную. прокладка кабеля в траншеях

- В траншеях.

Это самый дешевый способ. Он создает благоприятные условия для охлаждения кабеля и не требует большого объема работ. Недостатком способа является возможность механического повреждения кабелей во время земляных работ, поэтому существуют строгие правила и ограничения по глубине расположения и количеству кабелей на определенное напряжение.

Если почва в траншее подвижна, то используется кабель с проволочной броней. При монтаже кабеля на уклоне 20° - 50°, он крепится к железобетонным сваям или столбам из хвойных пород древесины. Необходим и запас длины 1-2%, чтобы исключить механические напряжения при смещении почвы и различных деформациях от воздействия температуры. Для этого кабель укладывают «змейкой» и засыпают мелкой землей или песком без шлака и строительного мусора.

- В блоках.

Такой способ применим в точках пересечения с дорогами, подземными сооружениями, а также коммуникациями, агрессивными грунтами и для защиты от блуждающих токов.
К агрессивным веществам относятся:

• насыпной грунт, содержащий строительный мусор или шлаки,
• солончаки,
• известь.

Материал выбирается с учетом уровня агрессивности среды и блуждающего тока по отношению к покрытию кабеля:
• Керамические трубы – для насыщенных водой и агрессивных грунтов.
• Железобетонные панели - для влажных или насыщенных водой грунтов,
• Асбоцементные трубы, служащие для защиты от блуждающих токов,
• Кабельные колодцы сооружаются на прямых участках с большой протяженностью и в местах, где изменяется глубина или направление заложения блоков.

2. На эстакадах.

Прокладка кабеля на эстакадахВ грунтовых условиях, неблагоприятно влияющих на кабели, а также на территории предприятий с большим числом подземных коммуникаций и возможностью разлива агрессивных веществ и металлов кабели прокладывают на эстакадах:
• деревянных при наличии менее 20 единиц,
• железобетонных – при более чем 20 кабелей.

Эстакады бывают проходные и непроходные, металлические, железобетонные и комбинированные. В зависимости от количества кабелей, применяются различные типы эстакад с определенным расстоянием между опорами.

Для эстакадной укладки применяют кабели с антикоррозийной защитой или с покрытием из негорючих материалов.

3. В туннелях.

Для обеспечения надежной работы кабельных линий на энергоемких предприятияхПрокладка кабеля в тунелях применяют прокладку кабелей, в туннелях. Этот способ является самым дорогостоящим по строительной части и применяется для более 20 единиц, которые идут в одном направлении.
Высота туннеля может составлять от 1 м, а проход не менее 1 м. Допустим проход 0,8 м не длиннее полуметра. В них устанавливаются системы пожаротушения и датчики дымообразования. Для защиты от попадания воды используются дренажные механизмы, работающие в автоматическом режиме.

4. В лотках.

В лотках прокладывают силовые кабели сечением менее 16 кв.мм во влажных, жарких, сухих помещениях, а также в помещениях с химически активной средой. Расположение лотков на стенах или опорных конструкциях производится по жестким правилам. Если трасса пересекается с горячими трубопроводами, то производится ее защита от воздействия повышенной температуры.

Кабели в лотках монтируются пучками или в один слой с определенным промежутком. Между собой и с лотками пучки скрепляются бандажами.

5. В кабельных каналах.

Линию, имеющую более шести кабелей, следует прокладывать в каналах;
Кабельные каналы производят:
• из кирпича,
• их железобетонных лотков с различными размерами,
• из железобетонных стеновых плит.

Этот способ позволяет проводить профилактические осмотры и ремонт без затрат на земляные работы и гарантирует надежную защиту кабеля от различных повреждений.

прокладка-кабеля-в-трубах6. В трубах.

Трубы применяются для защиты проводов от агрессивных сред и механических повреждений. Они бывают:

•стальные,
•пластмассовые,
•керамические,
• асбоцементные.

Диаметр трубы должен превышать внешний диаметр кабеля в 1,5-2 раза. Соединения труб выполняются с применением асбоцементных муфт, а также манжет, сделанных из металла, пластика, или резины. На кабель наматывают смоляную ленту или специальную пряжу, тем самым уплотняя концы труб.

Особенно актуальна кабельная прокладка в трубах ПНД (полиэтиленовая низкого давления). В сравнении с металлической, керамической и асбоцементной труба ПНД имеет более длительный период эксплуатации. Она демонстрирует отличную стойкость к агрессивным средам, отличается хорошей гибкостью и высокой экономичностью, что выявляет новые потенциалы для прокладки трасс. Трубам ПНД не требуются дополнительные расходы для осуществления соединений.

7. В канализации.
Канализационный способ прокладки кабеля применяется в в городах, местах с плотными подземными коммуникациями и на территориях предприятий. Для односторонней, а также двусторонней прокладки применяется канализация с сечением в виде прямоугольника проходного и полупроходного исполнения.
Для двусторонней прокладки используется канализация проходного исполнения с круглым сечением.. Диаметром составляет 2,6 м.

В канализации используется кабель с негорючим покрытием. Его укладывают строго по правилам с соблюдением всех требований. Крепятся в конечных точках, на соединениях и изгибах.