Влияние ЛЭП на людей, животных и растения.

1. Магнитные поля, имеющие два источника возникновения:

  • антропогенное, как результат деятельности человека;
  • естественное, в виде магнитных бурь, происходящих в магнитосфере Земли.

При этом площадь антропогенных магнитных возмущений меньше, чем природных, но их проявление имеет большую интенсивность и воздействие, порой в сотни, и даже в тысячи раз сильнее. Основные источники антропогенного излучения:высоковольтные ЛЭП

  • мощные радиопередатчики;
  • линии электропередач;
  • электрифицированный транспорт.

Лидером являются высоковольтные ЛЭП с токами промышленной частоты 50 Гц.

2. Электрические поля, возникающие вблизи от линий электропередач, достигают величины напряжённости поля в несколько тысяч вольт на 1 м почвы. Эта величина значительно уменьшается даже при незначительном удалении от линии (удаляясь всего на 100 м, напряжённость снижается до десятков вольт на метр).

Негативное воздействие на человека оказывает поле, напряжённостью в 1 кВ/м, в виде нарушений эндокринного аппарата и обмена веществ. Также наблюдались изменения ритма сердцебиения, уровня кровяного давления, активности мозговой деятельности, обменных процессов и иммунной активности. После 1972 года продолжают выходить публикации, рассматривающие влияние полей (напряжённостью более 10 кВ/м) на человека и животных. Становится очевидным факт того, что мощные поля влияют на устойчивые экосистемы и индуцируют поверхностные токи (и заряды) в теле человека.

Какое же поле воздействует сильнее, магнитное или электрическое?

Результат исследований однозначен – электрическое поле индуцирует в теле человека ток гораздо выше, чем магнитное поле. О вредном влиянии магнитного поля вообще можно говорить при напряжённости не менее 200 А/м, что возможно лишь при выполнении работ персоналом под напряжением и на расстоянии, равном менее 1,5 м от линии фазы. Это означает, что магнитные поля промышленной частоты не оказывают никакого биологического воздействия на организмы, находящиеся под ЛЭП или вблизи их опор. 

Выявлено, что именно электрическое поле ЛЭП – главный источник биовоздействия на человека и фауну.

Как воздействует электрическое поле

ЛЭП и растенияНаибольшее влияние ЛЭП оказывает на человека в середине пролёта, месте наибольшего провисания провода. Для ЛЭП, имеющих напряжения в сотни и тысячи киловольт, на уровне 1-2 м от земли могут возникать напряжённости от 5 до 20 кВ/м и даже выше. Наименьшая напряжённость – у опор, служащих изолятором, и где провода висят максимально высоко.

Наибольшее влияние электрических полей оказывается на людей в обуви и копытных животных (обувь, как и копыта, служит изолятором от почвы). В этом случае наведённый потенциал может достичь 10 кВ, что при касании к ветке куста или травинке (как заземлённому предмету) создаст импульс тока по организму до 200 мкА. Такой импульс безопасен, но неприятен, поэтому копытные животные летом стараются держаться вдалеке от ЛЭП.

Органы тела человека, содержащие лимфу и кровь, имеют высокую проводимость и более подвержены воздействию электрических полей. Эксперименты на людях-добровольцах и животных показали, что на работу мозга никак не влияет плотность тока до 0,1 мкА/см (так как плотность собственных биотоков гораздо выше).

При плотности тока проводимостью 1 мкА/см наблюдаются мелькающие световые круги в глазах, а увеличение этого значения приводит к стимуляции сенсорных рецепторов, мышечных и нервных клеток, выраженной в непроизвольных двигательных реакциях и появлении испуга. Но даже если человек в зоне электрических полей прикасается к объектам, изолированным от земли, возможна высокая плотность тока в сердечной зоне, в зависимости от состояния почвы и вида обуви.

Лабораторные физиологические исследования на добровольцах выявили, что 80% испытуемых не ощущали боли, касаясь заземлённых предметов при напряжённости в 5 кВ/м. Так эта величина стала нормативом для работы в электроустановках без использования специальных защитных средств.

Ещё одной величиной, влияющей на силу воздействия в поле с напряжённостью, превышающей пороговое значение, является длительность пребывания в поле. Это воздействие высчитывается по формуле:

lg t доп =3,5-0,125E

Соблюдение разумных условий безопасности обеспечит полное восстановление до нормального состояния организма за 24 часа без какой-либо остаточной реакции и функциональных (и патологических) изменений.

Основные результаты исследований

1. Влияние электрического поля на обслуживающий персонал. Замеры проводились интегрирующим дозиметром на предплечье работника. Дневная экспозиция рабочих на высоковольтных ЛЭП составила 1,5 кВ/(м-ч) - 24 кВ/(м-ч) при крайне редких максимумах. Взаимосвязь между нахождением в поле ЛЭП и состоянием здоровья не наблюдалась.

2. Влияние воздушной ЛЭП и возможность появления раковых клеток . Поля создают не только ЛЭП, но и подземные кабели, электропроводка и бытовые приборы. Со степенью риска, принятую за 1, взято расстояние 100 метров от линии. Исследуемая группа находилась на расстоянии 25 м от линии и результаты анализа сравнивались с контрольной группой. Выявлено, что магнитные поля (промышленной частоты) не влияют на появление рака.

3. Электростатика и волосяной покров. Напряжённость поля свыше 50 кВ/м вызывает небольшой зуд из-за вибрации волос.

4. Электрическое поле и растения. Повреждение ткани растения может вызываться тепловым воздействием, возникающим при воздействии поля 20 - 50 кВ/м. Эффект наблюдался у растений с острыми краями, но даже при 50 кВ/м не был заметен на закруглённой и толстой поверхности.

Ряд стран уже принял нормативное предельное значение напряжённости поля величиной 20 кВ/м.