Воздействие электромагнитного излучения знакомых электроприборов на человека

Воздействие электромагнитного излученияХотим мы этого, или не хотим, но нас влияют многие факторы и явления. Одни меньше, другие – гораздо сильнее. Но есть и такие показатели, которыми можно пренебречь, однако привычки некоторых людей преувеличивать опасность (как и наоборот) искажают картину. Вот и получается, что проводят долгие исследования влияния лунного света на прорастание телеграфных столбов, вместо действительно актуальных и полезных замеров влияния полей или других явлений, оказывающих постоянное влияние на людей.

А в Сети столько досужих домыслов и «копирайтерских изысканий», что диву даёшься, и так хочется крикнуть, как в классическом произведении: «Автора, автора!». А ведь вопросу воздействия электромагнитного излучения следует отвести достойное место, так как мы в большинстве своём действительно живём и работаем в окружении электропроводки и электроприборов, а, значит, и в постоянном контакте с электрическими полями. Вот и займёмся рассмотрение полезной информации о влиянии электромагнитных полей на организмы и здоровья, и не забудем поделиться способами ограничения их влияния и защиты.

Так влияют электромагнитные поля на людей или нет?

Да, конечно, в различной степени, но влияют. Главная причина в том, что организм человека в значительной мере состоит из жидкости, в основе которой – вода. Растворённые в ней минеральные вещества и соли делают её электролитом, а наше тело – проводником электрического тока. Если говорить о сильных электромагнитных воздействиях большой величины, то важно знать, что их источников становятся только достаточно мощные сооружения, поэтому не стоит беспокоиться о мелочах. Например, значительное влияние на живые организмы может оказывать высоковольтная линия электропередач (ЛЭП). Но и эта величина зависит от расстояния, на котором расположена ЛЭП.

В значительной степени на величину влияния оказывают и следующие факторы:

  • Характер волнового излучения прибора и степень его защиты от распространения поля.
  • Частота и амплитуда колебания волн излучения.
  • Расстояние до источника излучения и наличие защитных барьеров и преград.
  • Состояние здоровья человека, в том числе и его химический состав (влияние алкоголя и т.д.).

Конечно, этот перечень не полон, но и эти пункты показывают, что не всё так просто: вот прибор, а вот и влияние! Важно, какую степень, силу и мощность имеет электромагнитное излучение: и воздействие будет от неощутимого до теплового и даже болевого. Крайне высокие значения мощности полей выводят из строя аппаратуру и приборы, а, значит, влияют на человека соответственно: от сильных головных и других болей до полного истощения, нарушения деятельности мозга и даже смерти. В ходе исследований выяснили, что у тех, кто подвержен длительному воздействию электромагнитного излучения выше уровень заболеваний раком, Альцгеймера и Паркинсона, проблем с памятью, импотенции и даже склонности к самоубийству.

Кроме пагубного влияния на мужской гормональный статус, изменяется и сама репродуктивная система, а влияние на зародыш ставит вопрос о здоровье и интеллекте последующих поколений. Не стоит отвергать факт того, что в больших городах с самым высоким уровнем различных неблагоприятных факторов, в том числе и многочисленных мощных электромагнитных полей (сотовая и спутниковая связь, обилие телеканалов и радиочастот, радары ГАИ и другие). А в сочетании с бытовыми приборами и промышленными объектами (кабели, трансформаторные и другие подстанции, ЛЭП…) все они ведут к многочисленным аномалиям новорождённых.

Влияние бытовых электроприборов

1. Микроволновка.Воздействие микроволновки

Излучает волны в среднечастотном диапазоне, допустимый уровень – примерно 10 мкВт/см2. Редко, когда на расстоянии более полуметра печь излучает больше, разве что при повреждении кожуха или заводского брака: неплотное прилегание дверцы к корпусу. Ремонт и регулировка решит проблему, а в случае невозможности устранения лучше её утилизировать. Расстояние до работающей микроволновой печи лучше сохранять более метра (как в паспорте).

2. Компьютер.

влияние компьютера

Их число растёт, а осведомлённость падает. Центр электромагнитной безопасности (Россия) установил, что соответствуют нормам 15, частично соответствуют – 31, и никак не соответствуют остальные 54% всех компьютеров, что вызывает беспокойство и необходимость защиты. Причём излучает он практически во все стороны, хотя в экране у него не лучевая трубка (страшная вещь, особенно в направлении, перпендикулярном оси экрана). Источниками являются блок питания, как и все электросхемы! В общем, когда хотите положить ваш портативный комп удобненько на колени, вспомните, что там окажется рядом с источниками электромагнитного излучения!

3. Мобильный (сотовый) телефон.

влияние телефона

Спорь не спорь, а тот же Центр электромагнитной безопасности доложил, что некоторые мобильники в пяти сантиметрах от антенны выдавали плотность потока мощности 7 Вт/см, и это при норме 100 мкВт/см (в тысячи раз больше допустимого и в сто раз больше плотности потока тепла от Солнца на широте Москвы да в ясный день). Уже видим, что допустимый уровень в 10 раз выше, чем в микроволновке! А ведь в момент вызова и разговора мобилка где? Правильно, возле самого уязвимого органа – мозга. Частоты волн 400-1200 МГц с мощностью сотен микроватт на сантиметр квадратный «бомбардируют» участки мозга, способные буквально перегреваться. Самая «влиятельная» частота - 812 МГц. По словам доцента МГУ Анатолия Королева у животных в результате таких воздействий появлялись реально проваренные участки мозга.

Особенно важно воздерживаться от частого использования мобильника:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • в зонах слабого приёма (возрастает мощность излучения для поддержания связи);
  • в поездках (при переходе связи от одной вышки к другой).

Воздействие радиотелефонаДа и вообще, чем меньше, тем лучше!


4. Домашний радиотелефон.

Вроде и расстояние связи меньше, но не уровень излучения. Старайтесь реже находиться между базой и трубкой, а базу поставьте подальше от людей.



5. Телевизоры и мониторы.воздействие телевизора

Там, где кинескопы – следует держаться на расстоянии 4-5 диагоналей, избегая их установки в детских или небольших комнатах. Безопаснее пользоваться менее мощными, ЖК или плазменными моделями.

6. Электропроводка.

Пока по ней не течёт ток, она безопасна. Но при обилии приборов становится источником излучения. Поэтому монтаж проводки следует производить как можно выше. Хорошо, если такая проводка находится в заземлённом экранирующем кожухе или коробе. И не следует оставлять постоянно работающие электроприборы, как это у нас принято.

Особенно важно помнить это в помещениях, где традиционно сосредоточены разные приборы – кухня, ванная, кабинет. А если позволяют условия, то следует изготовить качественное заземление, через которое и будут включаться все приборы. Благодаря этому мероприятию все корпуса приборов будут заземлены и станут во много раз безопаснее и с электрической, и с электромагнитной точки зрения.

Подведём итоги

Чем мощнее источник излучения и чем ближе он к человеку, том большее влияние оказывается на организм. В порядке убывания по степени опасности бытовые приборы стоят на следующих местах:

1. Микроволновка.

2. Электроплита и электродуховка.

3. Телевизор.

4. Стиральная машина.

5. Холодильник и морозильная камера.

6. Электрическая бритва.

7. Электрочайник и кофеварка.

Конечно, разные модели имеют разные показатели и могут меняться местами, но общая картина ясна: установив всё это на кухне, включая, и при этом находясь поблизости, вы живёте в Электро-Чернобыле. Не допускайте этого, рационально пользуясь электро- и радиоприборами.