Зависимость вида электропроводки от характера помещений

Греющий-кабель-для-водопровода.jpgДля правильного выбора материала и сечения жилы в кабеле (медь или алюминий) необходимо сделать точный расчёт, учитывающий нагрузку, мощность, допустимый ток, напряжение, длину линии и другие факторы. Этот расчёт позволит избежать опасного перегрева проводов, разрушения цепи и возгорания электропроводки и помещения. Но материал и сечение проводника – не единственный критерий, существенно влияющий на выбор марки кабеля и способ его прокладки. Всё дело в том, что условия эксплуатации вносят свои, иногда решающие и окончательные коррективы в принимаемое решение. Получается, что если по всем электрическим показателям было бы достаточно  ШВВП или ПВС сечением 2,5 мм кв., но если его прокладка имеет какие-либо особые условия, отличные от нормативных, то приходится либо менять кабель, либо прокладывать его с некоторым «подзаперевывертом», чтобы кабель работал нормально. Рассмотрим, что включает в себя монтаж электропроводки, его виды и как характер помещения влияет на выбор типа электропроводки.

Что такое монтаж электропроводки

На самом деле это гораздо более сложная последовательность работ, чем думают многие. Монтаж электропроводки – многоэтапная деятельность, включающая в себя несколько подготовительных работ:

1. Осмотр объекта и анализ требований к энергоснабжению всех систем.

2. Составление предварительного и рабочего проекта, учитывающего все нюансы будущей сети и подключаемых нагрузок и устройств, а также требования ПУЭ и нормативов по безопасности.

3. Выбор материалов и инструментов.

Понятно, что могут потребоваться и другие предварительные операции, но перейдём непосредственно к монтажу.

В понятие «Монтаж электропроводки» включаются следующие виды деятельности:

  • устройство кабельных трасс, несущих провода или кабели (включая крепёж различных опорных, несущих, поддерживающих и защитных конструкций);
  • прокладка в них кабелей или проводов, передающих электроэнергию к потребителям и устройствам.
  • Подключение сетей к питанию, а потребителей – к соответствующим линиям.

Два основных вида электропроводки

1. Наружная электропроводка, связанная с прокладкой линий на улицах: по стенам зданий и домов, между ними и по опорным столбам или конструкциям.

2. Внутренняя электропроводка, как прокладка кабелей и проводов внутри здания, осуществляемая несколькими способами:

  • Открытый монтаж, при котором электропроводка осуществляется непосредственно по поверхностям здания и конструктивных элементов (например – воздушные линии электропередач или ЛЭП).
  • Скрытый монтаж, при котором кабельные линии скрыты от глаз и расположены в фундаментах, полах, потолках или стенах при помощи штроб (вырезанных каналов в кирпиче, бетоне и т.д.), под штукатуркой, в специальных трубах или за стеновыми листами и панелями.
  • Комбинированный монтаж, наиболее распространённый вариант, сочетающий скрытую и открытую электропроводку в зависимости от местных условий.

Типы помещений по некоторым параметрам

1. Помещения могут быть сухими и отапливаемыми, и если в них относительная влажность не превышает значения 60%, то разрешены все виды проводки.

2. Сухие неотапливаемые и влажные помещения (т.е. при наличии кратковременного появления пара или конденсата) с относительной влажностью от 60 до 75%, как на кухне, лестничной клетке или складе, недопустима скрытая проводка в изоляционных трубах.

3. Сырые помещения, туалеты, овощехранилища и т.д., с относительной влажностью длительно превышающей 75%.

4. Особо сырые помещения, с относительной влажностью до 100%, при которой поверхности и предметы покрываются слоем влаги и конденсата: парники, теплицы, сараи, времянки и подобное. Проводка возможна как скрытая, так и открытая, но с дополнительной защитой кабелей.

5. Пыльные помещения, где пыль просто оседает на проводке, позволяют открытую и скрытую электропроводку с определёнными ограничениями и защитными мероприятиями.

6. Помещения с химически активной средой и повышенной влажностью, например – место нахождения животных, также требуют индивидуального подхода и мер защиты.

7. Пожароопасные помещения, диктующие выбор типа кабеля и условия его прокладки, описанные ниже.

8. Взрывоопасные помещения, например – хранилище ГСМ или нефтепродуктов, с повышенными требованиями к самим кабелям и способам прокладки.

Помещение и вид электропроводки

1. Сухое помещение, проводка:

- открытая: по сгораемым, трудносгораемым и несгораемым поверхностям и конструкциям: ролики и изоляторы, в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), короба и лотки, гибкие металлические рукава, также применяются кабель силовой бронированный;

- скрытая: в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), замкнутых каналах, предусмотренных строительными конструкциями зданий, глухих коробах, также применяются специальные защищённые кабели и провода.

2. Влажное помещение, проводка:

- открытая:

а) по трудносгораемым и несгораемым поверхностям и конструкциям: ролики и изоляторы, в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), короба, также применяются специальные защищённые кабели и провода;

б) по сгораемым поверхностям и конструкциям: ролики и изоляторы, в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), короба и лотки, гибкие металлические рукава, также применяются специальные защищённые кабели и провода;

- скрытая:

в) в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), замкнутых каналах, предусмотренных строительными конструкциями зданий, глухих коробах и т.д.

3. Сырые и особо сырые помещения, проводка:

- открытая:

а) по сгораемым и несгораемым поверхностям и конструкциям: ролики, для сырых мест - изоляторы, в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), также рекомендуется использование кабеля марок ВБбШв или АВБбШВ ;

- скрытая:

б) в трубе (стальной или с изоляционной влагостойкой оболочкой).

4. Пыльные помещения, проводка:Пыльное помещение.jpg

- открытая:

а) по трудносгораемым и несгораемым поверхностям и конструкциям: изоляторы, в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), в коробах 

б) по сгораемым поверхностям и конструкциям: в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), короба, также применяются специальные кабели и провода;

- скрытая:

в) в трубе (стальной или изоляционной в оболочке), коробах, также применяются специальные кабели и провода.

5. Помещения с химически активной средой, проводка:

- открытая:

а) по сгораемым и несгораемым поверхностям и конструкциям: на изоляторах, в трубе из стали, также применяются специальные защищённые кабели и провода;

- скрытая:

б) в стальных изолирующих трубах.

· Наружная проводка

- открытая:

а) на ролики и изоляторы, в стальных трубах, также применяются специальные защищённые кабели и провода;

- скрытая:

б) в стальных изолирующих трубах, также применяются специальные защищённые кабели и провода.