Алюмомедный провод

Основные достоинства и недостатки медных и алюминиевых жил

1. Медь.

  • малая величина электрического сопротивления; 
  • эластичность и механическая прочность материала и контактов; 
  • хорошо паяется, лудится, сваривается и даже скручивается; 
  • даже после окисления поверхности контакты имеют низкое переходное сопротивление; 
  • при опрессовке или монтаже смазка поверхностей не нужна; 
  •  высокая стоимость меди и продукции, содержащей медь. 

2. Алюминий.

  • в три раза легче меди; 
  • в несколько раз дешевле меди; 
  • электропроводимость в 1,7 раза хуже, чем у меди; 
  • аморфный материал, со временем «вытекает» из обжима; 
  • окисляясь, поверхность значительно теряет проводимость; 
  • сварка проводится в среде инертного газа, а пайка невозможна без специальных флюсов с припоями; 
  • зону контакта при соединении следует зачистить и после соединения (кроме сварки) покрыть нейтральной смазкой. 
Алюмомедный проводУказанные плюсы и минусы побудили провести поиск компромисса, которым и стала алюмомедь. Алюмомедный проводник – алюминиевая жила в центре, плакированная медью снаружи. Но это – не результат электрохимического покрытия медью, так как практически невозможно таким способом изготовить толстый и равномерный слой меди. Благодаря плакированию удаётся достичь покрытия от 10 до 30% меди в общем объёме (стандарты – 10, 20 и 30 ± 5%). Способ объединения этих двух материалов – термомеханический.

Технология производства

Производится плоская лента (из электротехнической меди) с точно выверенными параметрами. Специальный станок обёртывает этой лентой алюминиевую основу так, чтобы стык оболочки из меди был направлен вдоль проводника. В некоторых случаях этот стык может быть обработан сваркой. После нагрева полученную заготовку протягивают через пошагово калиброванные вальцы для получения композиционного материала. Дальнейшая обработка волочением позволяет получить проводники с меньшим диаметром, но с постоянным соотношением металлов.

Достоинства и недостатки алюмомедных проводов

1. Проводимость значительно выше, чем у алюминия, хотя и меньше, чем у меди. Но медная поверхность не образует поверхностную плёнку окисла и не снижает качество соединения.

2. Провода и кабели из алюмомеди стоят меньше медных и имеют меньший вес, что делает их особенно полезными там, где важно уменьшение массы (например: в автомобилестроении), успешно заменяя медь и снижая до 40% вес проводки.

3. При увеличении частоты тока наблюдается интересное явление – поверхностная проводимость или «скин-эффект» - «вытеснение» тока к поверхности проводника, особо заметный при частотах выше 5 МГц. В этом случае для производства экранов высокочастотных кабелей лучшим выходом становится алюмомедь, уменьшающая вес и цену. Но её применение возможно для построения низших сегментов в локальных сетях, так как данный материал не способен обеспечить пропускную способность передачи цифровых данных при высоких нагрузках.

Приобретая кабель и провода, следует обратить внимание на их маркировку, так как иногда продавцы «скромно умалчивают», что жилы – алюмомедные и стараются продать их по цене меди. Для отечественных проводов используется маркировка АМ (алюмомедные), а в целом – просто соскоблите ножом верхний слой и убедитесь, что жила имеет однородную структуру.

Особенности применения

Вместо алюминиевого провода всегда будет лучше применить алюмомедный, имеющий такой же диаметр, а в случае замены медного провода идеально подойдёт алюмомедь, но с диаметром, имеющим следующее значение из стандартного ряда сечений: от 1 до 10 мм2. (1-1,5-2-2,5-3-4-6-10). То есть, для замены медного провода в 2,5 квадрата следует взять алюмомедный в 3 квадрата. Благодаря такой замене и выполнению правил монтажа и соединения можно значительно снизить стоимость кабельной продукции без снижения качества сети и с уменьшением веса конструкции. Есть ещё одна положительная сторона – такой кабель реже воруют, так как его переработка слишком дорога из-за необходимости отделения меди от алюминия. Поэтому перекупщики цветных металлов просто не принимают алюмомедь.