Делать электромонтаж самому или вызывать электриков?

Как это представляют дилетанты и продавцы самоучителей

Электрика-от-ы-до-ц.jpgМожно ли за час-другой стать профессиональным певцом или поваром?   А если предварительно почитать полчасика самоучитель по сольфеджио или просмотреть кулинарную книгу с умопомрачительными рецептами? «Что за глупые вопросы» - скажет читатель и будет абсолютно прав! Но на вопрос: «А можно ли стать грамотным электриком за 5-10 минут?» - «умные» книжки отвечают, почему-то, утвердительно. И дают советы, применяя которые можно в лучшем случае получить такой «заряд бодрости», что «… хорошее настроение не покинет больше Вас…», и надолго! А в худшем – это будет стоить здоровья или даже жизни, за что пресловутые авторы ни административной, ни уголовной ответственности не понесут, к сожалению.

Подобную «полезную» информацию можно в изобилии найти и в Сети, читаешь, и создаётся впечатление, что главное – в одной руке отвёртка, а во второй самоучитель электрика. Да ещё и подтверждающие фото – полуголые блондинки с перфоратором возле выключателя или с кабелем в зубах. В общем, убедительные доказательства, что электромонтаж (а хитрые электрики это злонамеренно скрывают) – плёвое дело, засучи рукава и вперёд! Через пять минут вся хата будет электрифицирована, а розеток и выключателей будет по дюжине на каждой стенке.

Как это выглядит на самом деле

1. Статистика. Не говоря о тех, кто пострадал, но выжил, отметим, что ежегодно от пораженияА оно тебе надо.jpg электротоком ПОГИБАЕТ около 30 000 человек! Из них около 98% - мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Чаще всего это происходит по средам и субботам в период с мая по сентябрь. При этом, летальный исход наблюдается примерно пополам: в производстве и в быту! А кто гибнет на производстве? И профессионалы, и любители. А кто погибает в быту? То-то же, тут пальму первенства следует безоговорочно отдать доморощенным «профессорам», теоретически подкованным разными самоучителями!

В университете города Варна, на кафедре судебной медицины, провели длительные статистические исследования (с 1965 по 2005 года), показавшие, что из 16780 зафиксированных случаев, 98 – поражение людей током. При этом: 46 – производственные травмы (и далеко не все – электрики), а 41 – бытовые травмы, полученные женщинами и мужчинами в ПОПЫТКАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО починить проводку и электроприборы! Самоубийств – 7 случаев, невыясненные обстоятельства – 4.

2. Причины и следствия. Любая работа с электрическим током и оборудованием входит в категорию смертельно опасных, требующих не только специальных (базовых и вспомогательных) знаний, но и огромного опыта. Среди обязательных знаний находятся:

  • Правила техники безопасности.
  • ПУЭ, Правила Устройства Электроустановок.
  • Специальное обучение и обязательный инструктаж.
  • Знания и навыки по предоставлению первой медицинской помощи пострадавшему от поражения электротоком.
  • Сдача экзамена на получение квалификационной группы (не ниже третьей!) по электробезопасности.

Что же на самом деле ожидает самоучку? Несколько возможных вариантов: поражение электрическим током с кратковременными или далеко идущими последствиями, вплоть до летального исхода, возгорания из-за ошибок в коммутации (немедленных или с задержкой), потраченные силы, время и деньги без ожидаемого результата. Ах, да! Не забудем, что всё-таки есть вероятность того, что всё заработает, но вопрос: «Как долго и надёжно всё это будет работать?», да и будут ли в безопасности те, кто будет пользоваться этой системой, особенно дети?

Наиболее частые и непростительные ошибки

А ты отключил напряжение?1. Замена розетки или выключателя под напряжением. Либо забывчивость, либо халатность лежат в основе наиболее частых ударов тока. Автомат линии на щитке нужно обязательно отключить, а заодно не помешает и вводной автомат или другой защитный элемент. У профессионалов есть правило «двух разрывов», то есть обеспечения как минимум двух разрывов цепи, один из которых – видимый. Но как быть, если кажется, что разорвать невозможно?

2. Замена вводного автомата. Героически настроенные «жёлтой» литературой умельцы бесстрашно берутся и за эту работу, полагая, что кому суждено утонуть… И обязательно попадают под удар тока, хотя в доме или подъезде может быть установлено дополнительное устройство для отключения. К тому же, настоящие профессионалы согласовывают график работ с организацией, поставляющей электроэнергию, и обеспечивают необходимое отключение.

3. Монтаж щита и счётчика. Так как за это неплохо платят, то самые «умные» или «экономные» пытаютсяРезультат КОЗЫ.jpg сделать это самостоятельно. Если кому-то ещё хочется проявить в этом инициативу, то было бы полезно просто взглянуть на реальные результаты такой «деятельности». Не говоря уже о том, что разные счётчики и подключаются по-разному, а не по привычке! Да и такие работы запрещено производить без предварительного согласования с соответствующими инстанциями, в противном случае – штрафы, размеры которых могут быть сопоставимыми с потерями целой подстанции за год (а с кого же ещё можно содрать за халатность РЭСа?).

Но даже если, в идеальном случае, всё заработает, то кто даст весомые гарантии на длительный период? Кто будет отвечать через год-другой? Кто объяснит заказчику как, когда и зачем нужны периодические проверки и контрольные замеры? И если что-то начнёт просто гореть (а это практически неизбежно), кто будет нести ответственность? Даже такие вопросы, как качество розеток, проводов (особенно в виду участившихся подделок и контрафакта) или защитной автоматики решит только опытный специалист.

Наше отношение к вопросу при выборе подрядчика на электромонтаж

Любые электромонтажные работы, от самых простых до самых сложных, начиная от осмотра, проекта и расчётов и заканчивая реализацией и сдачу в эксплуатацию лучше доверить ответственным и опытным ПРОФЕССИОНАЛАМ, обеспечивающим долговечность и качество всех элементов, узлов и работ. На самом деле это, в конечном счёте, не только безопасно, но и выходит дешевле, учитывая стоимость ремонтов и замен сгоревших проводов, розеток, а иногда и целых домов.