Гофротрубы из ПВХ и ПНД – функции, сходство и различие

Применение гофрыГлавная, но не единственная функция пластиковых и других гофротруб и кабель-каналов – обеспечение пожарной безопасности за счёт прекращения горения внутри небольшого объёма трубы или короба. Кислород, поддерживающий пламя, быстро выгорает, а сам материал трубы или короба – не горюч. Другие безусловные преимущества гофротруб и коробов: защита кабельных сетей и линий от влияния неблагоприятных климатических и атмосферных воздействий. И третье – обеспечение механической защиты кабельной изоляции от случайных повреждений.

Все эти, а также и другие свойства защитных гофротруб и кабель-каналов обусловили повсеместное успешное применение этих недорогих, но очень эффективных защитных аксессуаров. В этой статье мы объясним, в чём состоит основное различие между некоторыми, самыми распространёнными видами гофротруб и как в связи с этим их необходимо применять.

Гофротруба гофротрубе рознь

Мы не будем подробно останавливаться на огромном разнообразии видов гофротруб, так как они различаются по габаритам (диаметру), материалам (пластик, резина, металл и комбинированные многослойные «гофрики») и другим параметрам, но простым языком проясним ситуацию с двумя наиболее распространёнными и доступными видами гофротруб: ПВХ (поливинилхлоридными) и ПНД (из полиэтилена низкого давления).

1. Гофрированная труба . Самый популярный, широко применяемый, по сути – «народный» вариант защиты проводки. Особенно радует его цена, так как его требуется немало, а отрабатывает своё он на все сто! В свою очередь гофротруба из ПВХ выпускается двух типов:

Лёгкая гофрированная труба – незаменимый помощник при прокладке электропроводки в штробах, фальшполах, над подвесным потолком или в полостях стен, например из гипсокартона. Лёгкая труба, хотя и не обладающая гибкостью гимнастки, прекрасно укладывается в указанных объёмах с соблюдением предписаний правил пожарной безопасности, а в большинстве алюминиевых профилей для установки листового гипсокартона вообще предусмотрены технологические отверстия для гофротруб диаметром до 32 мм в виде отгибающихся лепестков.

Тяжёлая гофрированная труба – имеет особую, дополнительную механическую прочность, предназначенную для расширения областей применения: в цементных стяжках, при заливке непосредственно в бетон или для прокладки на открытом, легкодоступном пространстве с возможностью оказаться под различным давлением. В некоторых случаях вместо лёгкой гофротрубы будет целесообразно использовать тяжёлую, особенно если прокладка ведётся в труднодоступных местах или с расчётом на более длительный срок службы.
Эксплуатация таких труб допускается в пределах от -25 до +60°С.

2. Труба из ПНД. Полиэтилен низкого давления сам по себе – слабогорючий материал, также его можно отнести к экологически безопасным изделиям, так как он не содержит вредных для здоровья веществ и имеет более устойчивую структуру. Такие гофротрубы имеют широкий диапазон рабочих температур (от -40 до +90°С) и повышенную химическую устойчивость к бензинам, маслам и кислотам.

Достоинства гофротруб

  • Сама труба не является источником возгорания.
  • Нагревание не приводит к слипанию, и проводка продолжает выполнять свою функцию.
  • Нет необходимости в заземлении кабеленесущей системы.
  • Высокая стойкость к старению.
  • Стойкость к воздействию температуры и влаги.
  • Внутренняя стальная протяжка ускоряет затягивание проводов или кабелей в трубу.
  • Часто вместо кабеля позволяет использовать более дешёвые провода.
  • Упрощает ремонтные работы и замену проводки, сокращает время проведения ремонтных работ.
  • Сертифицированная продукция в соответствии с требованиями пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Различие между ПВХ и ПНД трубой

Хотя функции этих двух видов гофротруб одинаковы, но сферы их применения – различны. Где же ихгофр применяют?

ПВХ – в основном предназначены для силовых линий внутренней и наружной электропроводки жилых, промышленных, коммерческих, индустриальных зданий, а также в служебных, общественных и коммерческих объектах. ПВХ трубами защищаются подземные провода телерадиокоммуникаций и кабели уличного освещения.

ПНД – главным образом применяются для защиты слаботочных сетей и проводов при их скрытой укладке в пустотах строительных конструкций или в штробах для более тяжёлых температурных условий эксплуатации.

Внимание – факт!

При выборе и покупке любой гофротрубы стоит внять разумному предостережению: на рынке кабеля, к сожалению, подделывают и его, так как хотя он и «копеечный», но 5 копеек помноженных на тысячи километров… на выходе дадут значительные суммы в карманах коммерсантов-преступников. А для потребителя – это через год-два полностью рассыпавшаяся в прах пластмасса, перегрев и возгорание внутренней проводки, а для наружной проводки – воздействие влаги и солнца, разрушающее изоляцию кабеля или провода и ведущее к постоянным назойливым срабатываниям защитной автоматики и выходу из строя всей линии с последующей заменой кабеля.

По этой причине компания ПромЛан не желает связываться с «дешёвой» подделкой, которая на самом деле обходится гораздо дороже настоящей качественной продукции. В этом вопросе мы однозначно на стороне английской поговорки: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи!»