Кабель и грызуны

крыса и кабель, кто победитДаже самые качественные кабели могут выходить из строя по нескольким причинам. И одна из распространённых – грызуны. Почему же грызуны едят кабели, если они не очень вкусные и даже совсем не съедобные? Причина в том, что постоянно и быстро растущие зубы грызунов требуют соответствующего «ухода» и стачивания. Для этого грызуны используют различные твёрдые предметы, в том числе и сделанные человеком. При этом грызуны не осознают опасность от поражения электрическим током, да и последствия для кабельной сети – тоже. Повреждения изоляции кабелей приводят в лучшем случае к повышению токов утечки и срабатыванию УЗО с последующим ремонтом сети. А поиск повреждений и их устранение – время и деньги! А в худшем – речь идёт о здоровье и даже жизни людей. Именно поэтому необходимо заранее предусмотреть методы профилактики от нападок вредителей, а в случае, если он уже проложен, – эффективные мероприятия по его защите.
Методы защиты кабеля от грызунов.
1. Выбор кабеля – первое правило.

Pest Reject.png
Выбор качественного и сертифицированного продукта - это область, в которой по-прежнему актуальна пословица «Скупой платит дважды». А ведь идёт не только о повреждении самого кабеля, но и о последствиях, связанных с поломками оборудования и даже пожаре. Поэтому не стоит экономить на контрафактной продукции, не имеющей должных параметров. К тому же, предусмотрительный хозяин, знающий о высокой вероятности нападения грызунов, задаст перед приобретением несколько важных вопросов: Насколько прочна оболочка кабеля, и какой она толщины? Из какого материала? В некоторых случаях целесообразнее остановить свой выбор на бронированном кабеле, так как он сможет устоять перед атакой грызунов и обеспечит бесперебойное снабжение любого объекта. Незначительное увеличение капиталовложений в этом случае обернётся значительной экономией средств и времени на замену кабеля и ремонтные работы.
1. 1. Для успешной защиты от различных грызунов выпускаются кабели, снабженные оболочкой, армированной гофром из стальной ленты, накладываемой по всей длине сердечника и покрытой сверху полиэтиленовой оболочкой. Гофра не только защищает кабель внутри, но и увеличивает его гибкость.
1. 2. Ещё один вариант защиты – стальная ленточная броня, состоящая из 2 слоёв стальной оцинкованной ленты (толщиной 0,1 мм), устойчивая к коррозии. Поверх брони размещается полиэтиленовая оболочка.
Стальная гофрированная лента, в отличие от брони из витой стальной проволоки, обеспечивает полную защиту от грызунов, дешевле и защищает кабель от поперечных проникновений воды.
2. Выбор наиболее подходящего места прокладки кабеля.
Пролегание кабельной трассы недалеко от свалки или мусоросборника значительно увеличивает вероятность доступа грызунов к такому кабелю, поэтому рациональнее провести предварительную обработку территории для уничтожения вредителей с последующим удалением мусора, привлекающего внимание грызунов. Иногда приходится провести кабель по воздуху или в обход потенциально «опасного» участка. Расходы на кабель могут быть меньше, чем ущерб от его повреждения. В частном доме или на производстве также бывает практичнее, если кабель будет проложен в коробе или гофре (смотрите статью «Монтаж кабеля открытой электропроводки») на достаточной высоте от поверхности пола. Но если это по каким-либо причинам не представляется возможным, то следует обеспечить надлежащую защиту.
3. Защита кабеля.
Дополнительные мероприятия могут потребоваться, если кабель, не имеющий специальной заводской зашиты, проложен в следующих местах:
  • на открытом, доступном грызунам пространстве; 
  • за листами гипсокартона или пластика; 
  • в утеплителях из минваты или пенопласта; 
  • под полом; 
  • в любых других местах, доступных для грызунов. 
Чаще всего защитить кабели от грызунов помогают простые, но эффективные мероприятия, доступные практически во всех случаях:
  • Прочный защитный кожух из металла (труба подходящего диаметра для протяжкикабель в гофре кабеля или кабелей, можно даже б/у). 
  • Жестяная или пластиковая труба, с достаточно большим диаметром, обеспечивающим соскальзывание зубов вредителя с поверхности, без нанесения повреждений. 
  • Закопать кабель на достаточную глубину в почву (с обеспечением защиты от повреждений при извлечении: обкладка кирпичом, подсыпка щебнем и т. д.) 
  • Современное средство – ультразвуковой отпугиватель для грызунов. Применимо, если есть источник питания для прибора на требуемом расстоянии от защищаемого участка кабеля. Важно учесть и диапазон его действия для обеспечения надёжной защиты всего «опасного участка». 
4. Полезные напоминания.
В случае если кабель расположен в жилой зоне, необходимо следить за тем, чтобы проводилась регулярная уборка территории от пищевых отходов и мусора, привлекающего грызунов, становясь их пищей и местом проживания.
Если в цоколе, как и в других местах здания, появляются трещины или другие отверстия, то их следует без промедления закрыть прочными материалами для предотвращения проникновения грызунов в здание.
Итак, очевидно, что на этапе проектирования или эксплуатации объектов, содержащих кабельные линии, важно обеспечить надёжную защиту электросетей, тем самым обезопасив и людей, и сами сети. Это дальновидно и экономически оправданно.

Проверенный способ борьбы с грызунами

Pest Reject.png