Кабель лифтовой. Назначение, виды, характеристики

Обычно, входя в лифт, человек осознаёт, что это устройство держится на прочных стальных тросах с большим запасом прочности. А вот как получается, что в нём работают различные системы: вентиляции,освещения, аварийныепожарные и другие, редко занимает внимание, а зря! Эти почти неутомимые труженики, лифты, создают комфорт и избавляют людей от значительных перегрузок, сохраняя здоровье. Работа всех систем лифтов неразрывна связана с электроэнергией, в свою очередь передающейся по специальным кабелям. Что же это за кабели, способные безотказно трудиться в таких тяжёлых условиях, каковы их свойства и возможности?

Кабель лифтовой, определение и конструкция

плоский лифтовой кабельСамо название - кабель лифтовой, указывает на область применения. Для электроснабжения работы пассажирских и грузовых лифтов общего назначения могут быть использованы различные марки кабелей, но чаще всего можно встретить плоский лифтовой кабель.

Задачи, которые решает любой вид лифтового кабеля – соединить стационарное (неподвижное) электрооборудование лифтовой шахты с лифтовой (подвижной) кабиной грузового или пассажирского лифта. Для этих целей производители предоставляют широкий ассортимент лифтовых кабелей, различающихся конструктивными особенностями, эксплуатационными и техническими характеристиками.

Марок и их модификаций очень много, но в большинстве случаев их можно отнести к одной из двух основных групп:

1. Кабели лифтовые плоские, среди которых КПЛ, КПЛм или КПЛнг-LS.

2. Кабели лифтовые плоские усиленные, типа КПЛУ, КПЛУм или КПЛУнг-LS.

Ниже будут представлены краткие полезные сведения об этих марках кабеля и их особенности.

Марки лифтового кабеля

1. КПЛ — кабель плоский для лифтов, позволяющий длину свободного провисания до 50 м.кабель КПЛ Характеристики нормируются по ГОСТу 60332-1, указывающему на показатели стойкости и, в случае одиночной прокладки, к нераспространению горения.

2. КПЛУ — плоский лифтовой кабель, но усиленный тросами (металлическими или синтетическими) по краям кабеля. Благодаря усилению свободный провис увеличен до 80 м. На него также распространяются требования ГОСТа 60332-1, указывающего на показатели стойкости и, в случае одиночной прокладки, к нераспространению горения.

КПЛнг-LS.jpg3. КПЛнг-LS — лифтовой плоский кабель, позволяющий длину свободного провисания до 50 м. Все характеристики и требования изложены в ГОСТе Р 60332-2, указывающему на показатели стойкости и, в случае одиночной или групповой прокладки, к нераспространению горения. Индекс «нг-LS» указывает на пониженное дымообразование и газовыделение.

4. КПЛУнг-LS — лифтовой плоский кабель, усиленный тросами (металлическими или синтетическими) по краям кабеля. Усиление увеличивает свободный провис до 80 м. Все характеристики и требования изложены в ГОСТе Р 60332-2, указывающему на показатели стойкости и, в случае одиночной или прокладки в пучках, к нераспространению горения. Индекс «нг-LS» указывает на пониженное дымообразование и газовыделение.

5. КПЛК — кабель плоский лифтовой комбинированный, состоящий из определённых наборовКПЛК кабель токопроводящих жил, имеющих различное сечение и предназначение. В некоторых станциях управления имеются распределённые параметры, которые и обеспечивает данный вид кабеля.

Эти же виды кабеля могут иметь морозостойкое исполнение, что тоже указывается на изоляции и в документации. Допустимый нижний предел эксплуатации - не ниже –20ºС.

КПЛУ – самый распространённый кабель для лифтов

Эксплуатационные характеристики этого вида кабеля сделали его безусловным лидером среди подобной кабельной продукции. Его усиленная конструкция (металлическими или синтетическими канатами по краям) позволила использовать его практически в любых городских многоэтажках или высоких промышленных и бытовых объектах.

Как и другие виды лифтового кабеля, КПЛУ может иметь 6-12-18-24 токопроводящие жилы (класс 5 медной проволоки) в полиэтиленовой изоляции. Грузонесущим тросом служит скрутка из синтетических нитей в отдельной полиэтиленовой оболочке. Общая оболочка – ПВХ (поливинилхлоридный) пластик.

Так как лифты работают в постоянном режиме «спуск-подъём», то кабели КПЛУ имеют ресурс в 1 000 000 циклов даже при минимальном радиусе изгиба. Рабочий диапазон температур достаточно широк и составляет от -20 до +70°С. При этом заявленный срок службы – 12 лет.

Становится очевидным, что лифтовые кабели действительно устойчивы к механическим и климатическим факторам, а исполнение «нг» позволяет их эксплуатацию на любых объектах с возможным скоплением большого количества людей.