Кабель с оплёткой из ткани

кабели с тканевой оплёткойВ наше время защитная оплётка большинства кабелей выполняется из нержавеющей тонкой проволоки, а у некоторых (например: КУПР-Пм или КУПКЭР) из лужёной проволоки из меди, что действительно надёжно защищает силовые и другие кабели от неблагоприятных воздействий и механических повреждений. А ведь ещё каких-нибудь десять-двадцать лет тканевая оплётка была самой популярной и востребованной. Теперь же её отнесли к ретро-стилю… Но её безусловные преимущества, которых на самом деле немало, в сочетании с новыми технологиями, возродили интерес к этому виду кабельной продукции не только в быту, но и в промышленности.


Сферы применения кабелей с тканевой оплёткой

Так как кабели с тканевой оплёткой выпускались с отличной гибкой и негорючей изоляцией, то они кабель под капотомактивно были использованы в автомобильной промышленности, например, в кабелях для свечей. При этом полиэстерная оплётка из нитей диаметром 0,25 мм, отлично растягивалась и обеспечивала простой и быстрый доступ к свечному кабелю для ремонта автомобиля. До сих пор, заглядывая под капот своего старого автомобиля, можно обнаружить провода с тканевой изоляцией, хотя в авто нового поколения, как правило, стоят кабели со специальной резиновой изоляцией.

Кабели с тканевой оплёткой до сих пор также встречаются во многих бытовых приборах, продолжающих работать с того времени, они проложены в виде скрытой или открытой электропроводки в промышленных и бытовых зданиях, а ещё как гибкие высоковольтные кабели, в том числе в сварочных аппаратах и, конечно, в авиации.

Сегодня

Во всём мире, как и у нас, растёт объём производства различных декоративных электротехнических устройств и соответствующей фурнитуры, что сподвигло многих профессиональных дизайнеров, работающих на крупные компании, внедрить творческие и нестандартные, а иногда и эксцентричные решения в жизнь. В результате мировой и отечественный рынок продолжает наполняться спросом и сбытом всевозможных декоративных проводов и кабелей в различной, порой экзотической тканевой оплётке. Такой подход позволил не только точно реставрировать и преображать старые, но стильные приборы и светильники, но и создавать новые, в значительной степени украшающие любой интерьер.

Примером такой декоративной кабельной продукции с оплёткой из ткани становится уникальная и оригинальная открытая проводка в помещениях, украшающая комнаты и гармонично вписанная в общий дизайн, цветные провода для подключения переносных электроприборов: чайников, утюгов или светильников и многое другое, что становится не просто полезным предметом быта, но и его украшением.

Современные кабели с оплёткой из ткани: марки и свойства

кабель  БПВЛ1. БПВЛ – одна из востребованных сегодня марок кабеля, используемого в фиксированном монтаже электросетей. В этом кабеле реализована оплётка из полиэфирных нитей и хлопчатобумажной нити, пропитанной антисептиком. Токоведущая жила кабеля БПВЛ – лужёная медь, а изоляция – из ПВХ. Рабочее напряжение кабеля до 250 В, допустимая рабочая температура – до +70 0С, при этом он устойчив к атмосферному давлению, акустическим шумам и сильным вибрациям. Такие кабели активно используются и в авиации, и в монтаже, имея срок службы не менее 15 лет!

2. КФРВ – ещё один «авиационный» кабель, изолированный фторопластом и имеющий оплётку из лавсанового шелка. За счёт фторопластовой высокотемпературной изоляции и пропитанной оплётки значительно расширен диапазон рабочих температур, составляющий от ‑60 до +125 0С и при напряжении до 250 В.

Преимущества кабелей с оплёткой из ткани

Прежде всего, это сочетание таких качеств как прочность и гибкость. Интересно, что благодаря качеству оплётки такие кабели имеют надёжность и прочность, сравнимую с кабелями в металлической оплётке, но при этом их эластичность неизмеримо выше, так как и ткань, и резиновая или другая изоляция обладают большой гибкостью. Таким образом, у кабеля есть и хороший изолятор, защищающий проводники от КЗ и утечек, и наружная механическая защита, предотвращающая повреждения извне.

В условиях частых и даже постоянных изгибов по-прежнему востребованы и просто незаменимы кабели с тканевой оплёткой. А страхи в отношении недолговечности абсолютно необоснованны, ведь использование современных высококачественных материалов позволило достичь длительного срока их эксплуатации, измеряемого 15-ю и даже 20-ю годами.