Кабель UTP CCA и медный UTP. В чем различие и почему он так дёшев?

Прежде, чем сделать выбор в пользу одного из дешевых вариантов кабеля витая пара, а кабель UTP CCA относится именно к этой группе, следует напомнить себе некоторые характеристики и особенности этих кабелей, их достоинства и недостатки, а также воспользоваться советами и опытом «бывалых» кабельщиков-монтажников и тех, кто впоследствии обслуживает кабельные сети. К тому же есть результаты уже проведённых тестов на различном оборудовании, и не воспользоваться ими – означает пренебречь полезной информацией. Давайте сделаем беспристрастный обзор, а выводы пусть делает сам читатель.

Кабель UTP CCA, характеристики и особенности

UTP CCA Кабель UTP-ССА, при условии его качественного изготовления, относится к категории 5-е и имеет 4 одножильные витые пары с проводниками сечением 0,51 ± 0,02 мм кв., экранирование отсутствует. Его принципиальное отличие от большинства «собратьев» - алюмомедная, а не чисто медная жила. Особенности таких проводников подробно описаны в статье «алюмомедный провод».

Жилы покрыты полиэтиленом высокой плотности, а внешняя оболочка из поливинилхлорида (ПВХ). Прокладывать его можно при температурах от -5 до +50°C, а эксплуатация допустима в диапазоне от -20 до +75°C.

Применение кабеля

Указанный кабель UTP-ССА является носителем сигнала в телекоммуникационных и компьютерных сетях для передачи цифровых и аналоговых сигналов: голоса, видео и данных. Этот кабель предназначен для СКС (структурированных кабельных сетей) при стационарной прокладке внутри сооружений и зданий.

Коротко о главном

Достоинства кабеля UTP-ССА.

1. Первое, безусловное достоинство – низкая цена, достигаемая за счёт замены чистой меди на биметалл.

2. Несколько меньший вес, что в некоторых случаях тоже может иметь большое значение.

3. Низкая цена этого кабеля – защита от воров, так как его практически никогда не срезают, в отличие от чисто медных.

4. Нормальная работоспособность в пределах технических условий, для которых и был разработан этот кабель, так как при появлении поверхностного эффекта в высокочастотных сетях «выжимает» ток от центра проводника к его поверхности.

Недостатки кабеля UTP-ССА.

1. Значительное количество низкосортной продукции, не соответствующей характеристикам, заявленным в документации: низкосортные токопроводящие материалы и их заниженное сечение, более тонкая изоляция и оболочка.

2. Результаты многочисленных тестирований этого кабеля дают значительный разброс параметров, зачастую не соответствующих заявленной категории 5-е. В некоторых случаях даже при длине кабеля 120 метров (от проверенного производителя) были получены удовлетворительные результаты при условии, что подключённое оборудование тоже было высококачественным, но в большинстве случаев с «левым» кабелем UTP-ССА работоспособность сети протяжённостью 60-70 метров не удавалось наладить.

3. «Текучесть» алюминия, аморфного металла, требует регулярной (1-2 раза в год) подтяжки обжимных соединений в силовых цепях, а в низковольтных – ещё более пристального наблюдения. В значительном числе случаев возникает необходимость полного обновления контакта.

4. Витая пара в UTP-ССА присоединяется к устройствам с помощью коннектора RJ—45 (смотрите «Как обжать витую пару») с обеих сторон. Проблема в том, что коннекторы адаптированы к работе с чисто медными проводниками, обеспечивая в таком случае надёжный 25-летний контакт. На рынке пока продаются контакты, оптимизированные под медь, а не под алюмомедь, имеющую свой, отличный от меди, температурный коэффициент.

5. Несовместимость с технологией Power over Ethernet или PoE, обеспечивающей питание абонентских устройств с помощью тех же кабелей передачи данных, так как сопротивление алюминия значительно выше меди, а постоянный ток будет течь по всему сечению проводника, большая часть которого – алюминий. А это – потери мощности на нагрев, особенно опасный при прокладке кабелей пучками.

Поведём итоги

В случае применения чисто медных проводников проблемы возникают крайне редко, срок службы сетей максимально длинный, обслуживание редко, но цена такой сети гораздо выше. В случае биметаллических проводников в витой паре результат может отличаться от ожидаемого, причём не в лучшую сторону, да и газонепроницаемость контактов может быть под вопросом. К тому же после врезки в коннектор невозможно предугадать, какая именно часть кабеля (медь или алюминий) будет контактировать с ножевым контактом IDC, что в свою очередь каким-то непредсказуемым образом повлияет на величину волнового сопротивления (импеданс).

Хотя при малой длине линии и краткосрочных проектах организации сетей можно значительно снизить себестоимость проекта и получить рабочую сеть с достаточными для эксплуатации параметрами. Точный расчёт и качественный проект поможет принять это решение.

Однако не стоит экономить там, где это нецелесообразно, а лучше поднять рентабельность за счёт других факторов, найти и реализовать которые помогут специалисты компании ПромЛан. Мы всегда готовы помочь своим клиентам вписаться в разумную смету без жертв со стороны к качеству.