Как обжать витую пару


Обычно вопрос «Как обжать витую пару?» возникает в случае необходимости создания компьютерной сети или подключения компьютера к сети Интернет через сетевой кабель, называемый витой парой (по технологии Ethernet). Для такого подключения используется специальный разъём – коннектор RJ-45. Также потребуется подходящий для такого случая профессиональный инструмент – обжимные клещи (также называемый обжимка или кримпер), пользуясь которым проще всего достичь качественного и надёжного соединения. В самом крайнем случае обжать витую пару можно подходящей отвёрткой, но с соблюдением правил, описанных в этой статье.

1. Что представляет собой витая пара.

внешний вид витой пары

Сняв верхнюю оболочку этого кабеля связи, можно увидеть несколько (или одну) пар изолированных друг от друга проводников, каждый из которых имеет цветовую маркировку. Два проводника скручены в пару, что и обусловило название этого кабеля. Кабель для подключения компьютера к сети обычно содержит четыре пары проводников.


2. Типы обжима витой пары в разъёмах RJ-45.

Для определения последовательности обжима проводников в коннекторе следует определить цель использования витой пары. На сегодняшний день выделяются два типа подключения:

  • прямой линк, обеспечивающий связь компьютера со свитчем/хабом/маршрутизатором;
  • перекрёстный линк или кроссовер, позволяющий соединение между собой двух компьютеров.

В случае обжима по прямому линку обе стороны кабеля должны быть обжаты по одной и той же схеме, а по перекрёстному линку – по собственным схемам.

Схема обжима проводов при прямом линке (Computer-Hub/Switch (или карта-хаб/свитч)):

Последовательность

1 конец витой пары

2 конец витой пары

1

бело-оранжевый

бело-оранжевый

2

оранжевый

оранжевый

3

бело-зелёный

бело-зелёный

4

синий

синий

5

бело-синий

бело-синий

6

зелёный

зелёный

7

бело-коричневый

бело-коричневый

8

коричневый

коричневый

Схема обжима проводов при перекрёстном линке - crossover-кабель до 100 Мбит - (Computer-Computer (или карта-карта)):

Последовательность

1 конец витой пары

2 конец витой пары

1

бело-оранжевый

бело-зелёный

2

оранжевый

зелёный

3

бело-зелёный

бело-оранжевый

4

синий

синий

5

бело-синий

бело-синий

6

зелёный

оранжевый

7

бело-коричневый

бело-коричневый

8

коричневый

коричневый




Схема обжима проводов при перекрёстном линке - crossover-кабель до 1 Гбит - (Computer-Computer (или карта-карта)):

Последовательность

1 конец витой пары

2 конец витой пары

1

бело-оранжевый

бело-зелёный

2

оранжевый

зелёный

3

бело-зелёный

бело-оранжевый

4

синий

коричневый

5

бело-синий

бело-коричневый

6

зелёный

оранжевый

7

бело-коричневый

бело-синий

8

коричневый

синий

Заметим, что современные сетевые карты прекрасно «понимают» прямой линк, но даже в таком случае при соединении компьютеров между собой соблюдение последовательности обжима не будет лишним.

3. Устройство обжимных клещей (кримпера).

«Продвинутые» обжимные клещи имеют три рабочие области, каждая – со своими уникальнымиОбжимка функциями. Более простые модели обычно снабжены двумя из них, без возможности очистки от внешней изоляции. Рассмотрим их вкратце:

  • нож для обрезки проводников (расположение – верхняя часть клещей);
  • гнездо для обжима разъёма в коннекторе RJ-45 (расположение – в центре обжимки);
  • область для зачистки внешней изоляции с кабелей круглого сечения (расположение – возле рукоятки обжимки).

Внимание: зачистка изоляции с проводников витой пары – не требуется!

4. Последовательность операций по подготовке и обжимке витой пары.

Предлагаем простую пошаговую инструкцию, помогающую правильно обжать витую пару так, чтобы кабель и коннектор имели надёжное соединение.

Шаг 1. Аккуратная и ровная обрезка конца кабеля ножом, встроенным в клещи или другим, пригодным для этого инструментом.

Шаг 2. Зачистка примерно трёх сантиметров наружной изоляции ножом для удаления изоляции или другим инструментом, стараясь не повредить изоляцию проводников. Если в обжимке есть такой нож, то достаточно вставить кабель в его отверстие и круговым движением надрезать наружную изоляцию. Затем отсечённый кусок изоляции легко удаляется рукой.

Шаг 3. Необходимо расплести и аккуратно выровнять проводники. Держа в уме или перед глазами схему распределения проводников (которая представлена выше), расположить их в соответствии с цветом изоляции по порядку и ещё раз выровнять. Плотно сжимая параллельно расположенные проводники, обрежьте кончики ножом для обрезки, оставляя при этом примерно 1,2 – 1,3 см очищенных и расплетённых проводников.

Шаг 4. Подготовленные проводники вставьте в разъём RJ-45 так, чтобы все срезы проводников дошли до конца ложбин коннектора. При этом важно проследить, чтобы наружная изоляция поместилась под фиксирующую защёлку и тоже разместилась до упора, иначе потом соединение будет «хлипким» и при первом же натяжении может просто порвать провода.

Шаг 5. Проверьте, лучше ещё раз убедитесь в правильности расположения проводов по цветам (нередки случаи, когда автоматически получалась «зеркальная» раскладка) и поместите коннектор до упора в гнездо обжимки. Сильно сожмите ручки клещей до полного защёлкивания кабельного фиксатора вилки.

У меня нет обжимных клещей, что делать?

результат работы по обжиму

В таком случае можно воспользоваться уникальным ноу-хау – обжим тонкой отвёрткой! Пользуйтесь им только в экстренной и безвыходной ситуации, так как гарантии на качество контактов в таком случае отсутствуют. Повторите все шаги, от 1 до 5, После вставки проводов в коннектор утапливается пластиковый фиксатор и зубчики контактов так, чтобы ничто не выступало над поверхностью, поперечно надавливая концом отвёртки. Затем контакты окончательно утапливаются развёрнутой вдоль отвёрткой до вхождения зубцов в изоляцию (сильно, но аккуратно).

6. Проверка работы обжатой витой пары.

Лучше всего проверку проводить с помощью специального тестера, позволяющего «прозвонить» сразу все линии кабеля. В крайнем случае, подойдёт и обычный тестер. Но финальной проверкой качества обжима витой пары и наградой за труд станет хорошо работающая сеть.