Хранение кабеля

хранение кабеля на объектеСтроительство достаточно больших объектов сопряжено с необходимостью закупок материалов в соответствующих количествах, а оптовые цены на кабель, предлагаемые в таких случаях компанией ПромЛан, помогут значительно сэкономить средства при покупке любых кабелей. При этом даже на небольших, в том числе бытовых объектах, речь может идти о сотнях метров различных марок кабеля, а при строительстве промышленного объекта за 2-3 месяца «уходит» до 500 км кабеля! Для снабжения кабельной продукцией требуемого ассортимента и количества, безусловно, требуется место для размещения и хранения кабелей. Чаще всего такую роль играют специально оборудованные кабельные площадки или мощные стеллажи, на которых можно размещать кабельные барабаны в несколько ярусов.

Место, сроки и условия хранения кабеля

Важно не только помнить, но и соблюдать требования к условиям хранения кабелей. Только в таком случае достигается максимально возможный термин хранения:

  • для открытых площадок – 2 года;
  • под навесом – 5 лет;
  • в складских помещениях – 10 лет.

Поставки кабеля производятся в виде зашитых деревянных или металлических барабанов. Эти барабаны в соответствии с ГОСТом нумеруются от 4 до 30 по значению наружного диаметра щеки (400 – 3000 мм). Также следует выдержать определённые требования к намотке кабеля на барабан:

  • ряды наматываются ровно и плотно;
  • расстояние от верхнего ряда витков до края барабана, не менее:
  • 100 мм - для многожильных кабелей;
  • 50 мм - для одножильных кабелей.
  • нижний конец кабеля выводится наружу через отверстие в щеке барабана с выступом не менее чем 100 мм с последующей зашивкой листовой жестью;
  • верхний конец кабеля должен быть закреплён на внутренней стороне щеки;
  • на оба конца кабеля устанавливаются влагозащитные каппы (термоусадочные колпачки), а концы кабеля в металлической оболочке – просто запаиваются, также возможна обмотка ПВХ изолентой;
  • температура хранения не должна выходить за пределы, указанные изготовителем, иначе изоляция кабеля (пластик или резина) станет хрупкой;
  • Допускается хранение коротких кусков кабеля в виде смотанной бухты в горизонтальном положении. Бухта перевязывается верёвкой или проволокой в 3-5 местах и к ней прикрепляется бирка, дублирующая всю информацию, которая содержалась на барабане. Хранение барабанов недопустимо в условиях повышенной влажности и при наличии паров щелочей или кислот, что является агрессивной средой. Некоторые виды кабелей, таких как оптико-волоконные, можно хранить исключительно в складских условиях.

Требования к барабанам

Барабаны должны храниться в положении «на ребро», 
хранение в положении Не правильное хранение «плашмя» - строго запрещено. 

Каждый барабан должен иметь:

  • наименование (фирменный знак) изготовителя;
  • пластиковый, картонный, фанерный или металлический ярлык со штампом ОТК предприятия;
  • если кабель рассчитан на напряжение свыше 6 кВ, то также должен быть приложен протокол его испытаний;
  • указатели и надписи: «Не класть плашмя», «При разгрузке не сбрасывать» и «Катать по стрелке»;
  • условное обозначение хранимого кабеля;
  • общая длина (в метрах) и количество отрезков;
  • обозначение ТУ и номер барабана;
  • вес брутто (с учётом тары) в килограммах.

Недопустимо для ремонта барабана забивать скобы или гвозди в щёки, так как это приводит к повреждениям кабеля. Погрузка неисправных барабанов также запрещена, требуется обязательная перемотка кабеля на исправный барабан.

Расчёт диаметра шейки барабана в зависимости от параметров кабелей:

Кабель

Ø шейки, мм

С бумажной изоляцией:

- многожильный (со свинцовой оболочкой)

15D

- одножильный (с алюминиевой или свинцовой оболочкой)

- многожильный (с алюминиевой оболочкой)

25D

С пластмассовой и резиновой изоляцией:

- одножильный

20D

- многожильный

15D

С пластмассовой изоляцией: (с алюминиевой оболочкой)

25D

D — параметр, являющийся суммой диаметра жилы и наружного диаметра кабеля.

Транспортировка перекаткой барабанов возможна лишь на малые расстояния и только по ровным поверхностям (от требований производителей до 50 или 100 м). При любых условиях хранения должна быть обеспечена возможность проведения осмотров и испытаний кабелей без дополнительной транспортировки или разгрузки.

Осмотр, проверка и испытание кабеля на хранении

Осмотру и проверке подлежат все партии кабелей с составлением соответствующих актов.

1. Наружный осмотр. Проверка отсутствия любых, даже незначительных механических повреждений барабана. Его целостность – верный признак отсутствия повреждений намотанного кабеля.

2. Проверка изоляции. Если барабан расшатан или разбит, а его обивка сорвана или пробита, то качество изоляции кабеля проверяется мегомметром, а в некоторых случаях - кенотронным аппаратом с последующей разрядкой жил кабеля.

Результаты осмотров и проверок заносятся в книгу с составлением акта и сравниваются с данными, отражёнными в отгрузочных документах. Такие меры предосторожности защищают наших клиентов от возможных неполадок и даже аварий, значительно экономя время и средства.

Мы предпочитаем хранить кабели в условиях, в точности соответствующих требованиям заводов-изготовителей, чтобы ни одно из гарантийных обязательств не было аннулировано. Именно поэтому рациональнее использовать оборудование http://pridegrupp.ru/catalog/sklad для складского хранения.