Маркировка кабелей и кабельных линий

маркировка-на-кабелеУдобство, функциональность и безопасность – именно такие условия лежат в основе требований к маркировке кабеля и кабельных линий. Благодаря правильной маркировке кабелей и линий достигаются сразу несколько важных аспектов работы электрика как при монтаже, так и при эксплуатации готовых кабельных систем. В случае необходимости контрольных замеров, текущего ремонта или аварийной ситуации экономится время, средства и здоровье персонала.

Что по данному вопросу говорит «конституция электрика» – ПУЭ и соответствующие СНиПы?

Маркировка кабелей, общие требования

Первое и очень важное условие порядка в кабелях и кабельных линиях – аккуратное ведение кабельного журнала, в котором будут отражены все действия связанные с маркировкой. Поэтому и все остальные правила будут связаны с точными и конкретными записями в кабельном журнале.

1. Каждая промаркированная кабельная линия должна иметь свой порядковый номер или соответствующее наименование. Бирки устанавливаются на кабелях, проложенных открыто, и на всех кабельных муфтах. В случае использования параллельной прокладки нескольких кабелей для одной линии каждый из них получает свой порядковый номер и последовательное буквенное обозначение: А, Б, В, Г и т.д.

виды бирок

2. Силовые кабельные линии до 1000 В обозначаются квадратными бирками, высоковольтные силовые кабельные линии свыше 1000 В – круглыми, а контрольные кабельные линии – бирками треугольной формы.


3. Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах сопровождается маркировкой бирками с частотой не реже 1 бирка на 50 м в начале и в конце короба и лотка. Также обозначаются повороты и ответвления трассы и места их подключения к электрооборудованию.

4. Прокладка проводов и кабелей открытым способом сопровождается маркировкой бирками:

а) в начале и в конце короба и лотка и в местах подключения к оборудованию; при открытой прокладке всмена направления кабельных сооружениях – с частотой не реже 1 бирка на 50 м;

б) в месте, где трасса изменяет направление;

в) в местах проходов через стены, перегородки и междуэтажные перекрытия – с обеих сторон;

г) в траншеях и кабельных сооружениях – места ввода и вывода кабеля;

5. Скрыто проложенные в трубах или блоках кабели должны иметь бирки:

  • в колодцах, камерах блочной канализации;
  • на окончаниях концевых муфт;
  • возле всех соединительных муфт.

6. Прокладка в незастроенной местности связана с установкой опознавательных знаков, а на пахотных землях – знаками, но не реже чем 1 знак на 500 м и в местах поворота трассы. Знаки должны указывать номер пикета (например, ПК-10), знак напряжения красным цветом, а остальное – чёрной краской.

Содержимое маркировочной бирки

Снова возвращаемся к кабельному журналу, из которого будет взято:содержимое бирки на кабеле

· проектное обозначение каждой кабельной линии;

· марка и сечение кабеля/провода;

· напряжение линии;

· начало и конец кабельных линий.

Также следует написать фактическую длину кабельной линии, известную по результатам прокладки.

Опытные монтажники пришли к следующему удобному варианту маркировки на бирке:

1. Лицевая сторона: проектное обозначение, величина напряжения в линии, откуда и куда она идёт;

2. Оборотная сторона: марка кабеля или провода, количество и сечение жил, длина.

3. Соединительные муфты. Номер муфты и дата её монтажа (число+месяц+год).

Материал бирки и крепление

Подходящий материал бирки связан с типом помещения и условиями эксплуатации.

1. Пластмасса, алюминий или сталь – в сухих помещениях.

2. Пластмасса – в земле, вне зданий и в сырых помещениях.

Варианты крепежа для бирок:

- капроновая нить;

- пластмассовая лента с кнопкой;

- оцинкованная стальная проволока (1-2 мм диаметра).

Проволоку, находящуюся под воздействием влаги, следует покрыть битумом для защиты.

Как наносится маркировка кабельной линии

Одним из самых распространённых способов нанесения маркировки на алюминиевые, пластмассовые и, свинцовые бирки остаётся МКБ (механический карандаш).

Однако это не единственный способ – в случае прокладки кабелей под землёй или в помещении с химически активными средами следует применить штамповку, выжигание или кернение.

Во всех остальных случаях допускается наносить все необходимые обозначения несмываемой краской.

В завершение работ

1. В щитах, как и других коммутационных объектах, после окончания рабочей маркировки следует навестиэлектрощит порядок: объединить жилы по назначению. Аккуратно уложить в один пучок фазные провода, во второй – рабочие нулевые, а в третий – защитное заземление. Если линия подключена к УЗО, то её рабочий ноль и фаза тоже должны быть механически (а не электрически) соединены. Такие кабельные связки – «косы» – стягиваются доступными кабельными стяжками. Пучки проводов прокладываются ровно и красиво, как можно ближе к месту подключения.

2. После того, как монтаж кабельных сетей завершён, все трассы кабельных линий следует нанести на план, указав привязки их координат к имеющимся стационарным строениям. В случае невозможности нанесения на план, по кабельной трассе устанавливаются опознавательные знаки, к которым впоследствии будет произведена привязка линии.