Методы монтажа кабеля открытой электропроводки

В большинстве случаев следует производить скрытую проводку, т.к. провода и их коммутация практически незаметны и не занимают пристенное пространство, облегчая установку мебели или оборудования. Но во многих случаях гораздо практичнее открытая электропроводка. Если здание построено из горючих материалов (дерево и подобное), если в помещении уже сделан ремонт, но не заменена проводка или просто необходимо внести новые сегменты в имеющуюся систему освещения и розеток, то оптимальным по всем параметрам способом монтажа будет именно открытая электропроводка с тщательным соблюдением требований ПУЭ (смотрите «Выбор сечения кабеля»). Рассмотрим основные способы такого монтажа и особенности их выполнения.

1. Открытая электропроводка на клипсах (специальных скобах)

Этот способ активно применяется в промышленных помещениях и мастерских, имеющихЭлектропроводка на стене клипсами поверхности из негорючих материалов, так как он является самым дешёвым и скоростным. Выполнить его предельно просто:
  •  непосредственно на поверхности отмечаются «электро точки» - розетки, выключатели, светильники, коробочки и другое;
  •  отбивочной нитью (после разметки отвесом или длинным уровнем) проводятся линии, по которым пройдут кабели;
  • на свои места устанавливаются коммутационные коробки;
  • от коробок до «точек» (выключателей, розеток и т.д.) на одинаковом расстоянии по линиям прибиваются клипсы, в которые вставлен кабель. Клипсы следует выбрать по форме кабеля (под круглый или плоский);
  • в соответствии с ПУЭ проводится коммутация, соединение и упаковка в коммутационные коробочки и «точки» (смотрите «Сварка – самый лучший способ соединения проводов»).
Применяя быструю прокладку на клипсах (скобах) стоит обратить внимание на специальные кабели типа ВВГНГ или NYM с негорючей изоляцией, но если используются более дешёвые кабели (ПУНП или подобные), то под них следует установить негорючую прокладку (лучше из металлической полосы, по ширине на 20 мм больше ширины кабеля). Для каждой кабельной линии следует предусмотреть свою индивидуальную прокладочную линию.

В таком способе прокладки есть особенность: кабель открыт, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не повредить сам кабель или его изоляцию.

2. Открытая электропроводка в гофротрубе

Электропроводка в гофреРазметка для прокладки открытой проводки в гофрированных пластиковых или металлических трубах проводится так же, как и для проводки на клипсах. Разница в том, что подготовленные кабели затягиваются в гофр либо заранее, либо после нарезки по нужной длине. На равном расстоянии друг от друга к поверхности крепятся клипсы под гофротрубы или капроновые стяжки с последующей фиксацией. Подготовленные кабели в гофре протягиваются по линиям и закрепляются.

Электротехническая гофротруба лучше выглядит на неровных поверхностях, обеспечивает надлежащую пожарную безопасность (за счёт воздушного зазора) проводки даже по легковозгораемым поверхностям, и защитит от механических повреждений. К тому же гофра нужного диаметра позволит проложить внутри сразу несколько кабелей, что выгоднее и материально, и с эстетической точки зрения.

3. Открытая электропроводка в кабель-каналах (коробах) и плинтусах

Кабель-канал – пластиковый короб прямоугольного или квадратного сечения –Электропроводка в коробе обеспечивает красивую и аккуратную прокладку кабелей в любых помещениях. Сегодня этот способ применяется наиболее широко там, где поверхности ровные. Принципы его установки аналогичны предыдущим, с той разницей, что короба крепятся к поверхности дюбелями (кирпич, бетон, штукатурка и др.) или саморезами (дерево, ДСП, ДВП, гипсокартон и др.)

Наличие широкого выбора сечений и аксессуаров (поворотов, заглушек, разветвителей и др.) не только облегчает монтаж, но и делает такую проводку малозаметной. Также возможна покраска коробов под цвет поверхности для маскировки. А съёмные крышки дадут возможность произвести модернизацию проводки без проведения последующего ремонта.

Монтаж в плинтусеЭлектротехнические плинтусы – удобный способ прокладки кабеля для розеток (и не только). В конструкции плинтуса предусмотрена возможность укладки нескольких кабелей во внутреннем пространстве. Так ограничивается доступ кислорода для обеспечения пожарной безопасности. Розетки устанавливаются либо сразу над плинтусом, либо на расстоянии (с использованием кабель-каналов). Если стены имеют небольшие неровности, то такой эластичный плинтус их скроет.




4. Открытая электропроводка на изоляторах

Снова в моде этот «ретро-стиль» проводки, однако современные материалы придают емуРетро проводка не только визуальную привлекательность, но и делают абсолютно безопасным. Предоставлен широкий выбор керамических и ПВХ изоляторов, имеющих вид «оригинальных», и провода в специальной изоляции (типа фторопластовой или другой), которые при навивании выглядят как их предки в начале 20 века. 

5. Комбинирование различных способов электропроводки

В реальности так и получается, что под плинтусом можно уложить розеточный кабель, в коробе – осветительный, а в гофре – наружный. Учитывая местные условия и комбинируя различные подходы можно достичь высокого качества и привлекательности открытой проводки.