Основные пассивные элементы СКС

Экономичность, универсальность, удобство эксплуатации и обслуживания – базовые преимущества структурированных кабельных систем (СКС). Элементы, составляющие СКС, разделяются на три типа. Активные – устройства, формирующие, преобразующие сигналы или принимающие их от внешних источников; пассивные элементы, основная функция которых – передача, распределение сигналов; конструктивные элементы, не являющиеся передающей сигналы средой и применяемые для упрощения монтажа – короба, лотки и другие конструкции.

Пассивные компоненты СКС по преимущественному функциональному признаку разделяют на проводящие элементы (кабели), соединительные и распределительные устройства. Ни один из пассивных элементов не нуждается в подведении электропитания для своего функционирования.

Кабель для монтажа СКС
Кабели – базовые элементы СКС, предназначенные для передачи сигналов. Основные типы кабелей, используемых для построения таких систем: кабель типа «витая пара» икабель UTP 4 пары кабель волоконно-оптический. Передающей средой в первом случае являются свитые попарно проводники, изготовленные из меди, во втором варианте – оптические волокна. Составные части кабелей «витая пара»: оболочка кабеля из поливинилхлорида, находящиеся внутри нее разрывная нить, изоляция каждой из медных жил (также из ПВХ) и сами жилы. Волоконно-оптические кабеля состоят из внешней оболочки, диэлектрического несущего элемента, вытяжного троса, ленты, способной поглощать влагу, полимерной трубки, центрального несущего элемента (с нитью для поглощения влаги) и расположенных вокруг него оптических волокон. Кабели «витая пара» могут быть защищенными и незащищенными; незащищенные, в свою очередь, разделяются на кабели, снабженные общим экраном и кабели без общего экрана. Среди волоконно-оптических кабелей различают элементы с одномодовыми и многомодовыми волнами.

Соединительные устройства
Соединительное оборудование СКС предназначено главным образом для соединения кабелей. Его наиболее распространенные компоненты – розетки, шнуры, перемычки, муфты, сплайсы.

Розетка 2 х UTP настеннаяРозетка является соединительным устройством, состоящим из корпуса (возможна сборная конструкция) с установленными в нем разъемами. Если разъемов несколько (до 24 штук в одном корпусе), розетка называется многопользовательской.
Шнур представляет собой небольшой длины кабельный сегмент, на концах которого устанавливаются вилки. Перемычка – устройство аналогичное шнуру, но без вилок (или с вилкой на одном из концов кабельного сегмента). Функциональное предназначение шнуров и перемычек – подключение активных элементов либо коммутация. Шнуры различают по месту подключения абонентские (подключаются к розеткам), коммутационные (устанавливаются в распределительных устройствах), аппаратные (соединяющие активные элементы СКС).

Базовое назначение муфт – соединение кабелей с обеспечением их размещения, распределения и механической защиты. Внутри муфт для обеспечения защищенности могут размещаться другие соединительные устройства. Наиболее часто муфты применяются при монтаже входа внешнего кабеля в систему, а также в процессе ремонтных или восстановительных работ для выделения и локализации функциональных подсистем.

Сплайсы, с точки зрения предназначения – устройства аналогичные муфтам. Имеются два основных различия между этими двумя типами пассивного оборудования. Соединение кабелей посредством сплайсов предполагается неразъемным (конструкция муфты, напротив, предусматривает легкий монтаж/демонтаж). Кроме того, сплайсы обеспечивают достаточно слабую физическую защищенность точки соединения кабелей. По этой причине соединения, реализованные с помощью сплайсов, нередко размещают в муфтах.

Распределительное оборудование
Функции распределительных элементов СКС – фиксация, распределение, коммутация проводящих сигналы кабельных линий. Соединение кабелей – обязательное условие выполнения этих функций. В этом плане соединительное оборудование можно считать частным случаем распределительных компонентов СКС, или, напротив, распределительные элементы могут быть причислены к соединительным устройствам с расширенными функциональными возможностями. Среди основных типов распределительных устройств выделяют коммутационные панели (патч-панели) и коробки, кроссовые панели (кросс-панели) и коробки.

Коммутационной панелью называется устройство, в монтажном корпусе которого либокроссовая панель установлены телекоммуникационные разъемы, либо предусмотрены места для их размещения, монтажа. Функционально аналогичным, но различающимся по конструкции устройством является коммутационная коробка, в которой также имеются места для установки разъемов или уже установленные разъемы.

Кроссовые панели и коробки (их, как и в случае с коммутационными аналогами отличает конструктивное исполнение – монтажный корпус или коробка) – устройства, где устанавливаются соединительные блоки (типа IDC) или, где предусмотрены монтажные возможности для их установки.

Все типы распределительных устройств различаются по многим параметрам, в частности, по типу используемых кабелей и разъемов, количеству разъемов, контактов или модулей.

Итоговые замечания
В общем случае все виды пассивного оборудования СКС были здесь перечислены. Возможны определенные частные случаи, нестрого подпадающие под предложенную классификацию. К примеру, в сетях используются терминирующие устройства, являющиеся обычно разновидностью шнуров. Применяются также неактивные (не требующие электропитания) адаптеры, телевизионные разветвители и подобного типа устройства, которые можно считать разновидностью розеток.