Применение технологии PoE (Power over Ethernet)

Первоначальный вариант технологии (стандарт IEEE 802.3af-2003) был утверждён в июне 2003 года. На тот момент технология обеспечивала возможность передачи питаемым устройствам до 15,4 Вт. Но это лишь утверждённое стандартом число. Реальная мощность доходит лишь до 13 Вт. Она варьируется в зависимости от категории используемого кабеля, его расстояния и других факторов. В сентябре 2009 года был утвержден стандарт IEEE 802.3at-2009, являющийся по сути обновленным вариантом IEEE 802.3af-2003. Новый стандарт позволяет передавать уже до 25,5 Вт. Часто этот стандарт называют сокращённо PoE+.
Стандарты отличаются друг от друга не только передаваемой мощностью. К примеру, IEEE 802.3af-2003 может функционировать и на 3-ей категории витой пары, в то время, как для PoE+ нужна уже как категория 5е. Категория кабеля в значительной степени влияет на передаваемую мощность. 
Электропитание передается по медным проводникам витой пары.

В зависимости от
Использование LAN-POE-KIT-2.1.jpg скорости сети 100 мегабит (100BASE-TX) или же 1 гигабит (1000BASE-T) проводники используются разные. В первом случае используются две незадействованные пары проводников. Во втором случае используются уже все 4 пары проводников. При этом отметим, что PoE не влияет на качество передачи данных по сети. 

Технология PoE это отличный помощник в тех случаях, когда возникают трудности с запитыванием конечных IP-устройств. Ведь благодаря возможностям PoE Вам больше не нужно искать розетки электропитания или же прокладывать дополнительные силовые кабели к этим устройствам. PoE позволяет Вам размещать запитываемое оборудование практически в любых местах. Главное, чтобы до этого места можно было проложить витую пару. 
На сегодняшний день на рынке представлено большое количество оборудования, которое обеспечивает питание по технологии PoE. Предлагаемое оборудование разделяется на два типа: активное и пассивное. Активное оборудование это сетевые коммутаторы с поддержкой PoE. Пассивное оборудование это инжектора и сплиттеры. 

Сетевые коммутаторы с поддержкой PoE это, пожалуй, самое унифицированное решение по организации питания устройств по витой паре. Почему? Благодаря своей простоте. Вам не нужно докупать какое-либо дополнительное оборудование для реализации PoE.
 Всё сделает сам коммутатор. Вам лишь останется подключить оконечные устройства в его порты.

LAN-POE-KIT_2Инжектор и сплиттер входят в комплект LAN-POE-KIT-2.1, производимый компанией LANMASTER.
Каким образом следует использовать данный комплект?
Со стороны коммутатора Вы используете инжектор (PSE). Блок питания, который входит в комплект поставки запитываемого устройства, размещается в непосредственной близости от сетевого коммутатора, к которому подключено оконечное устройство. Блок питания запитывается от электрической сети и подключается к инжектору – кабель от БП подключается в специальный разъём на инжекторе. В порт коммутатора подключается патч-корд (RJ-45) от инжектора. Сам же инжектор подключается патч-кордом (RJ-45) в патч-панель, в тот порт, который «идёт» на конечное устройство.
Со стороны запитываемого устройства Вы размещаете сплиттер (PD). В сплиттер подключается патч-корд (RJ-45), идущий от сетевой розетки, т.е. это тот патч-корд, который Вы подключаете в IP-устройство. Только в данном случае Вы подключаете патч-корд в сплиттер. Сплиттер же подключается к запитываемому устройству: патч-корд подключается в порт RJ-45, а кабель питания в разъём питания. 

Для передачи питания используются жилы 4 и 5 (плюс) и 7 и 8 (минус). 

Помимо инжектора и сплиттера существует ещё одно решение. 

Этим решением является PoE панель LAN-PP12-POE/A от компании LANMASTER.Патч панель LAN-PP12-POE Панель представляет собой инжектор (PSE). Панель оснащена блоком питания (48 В), с помощью которого она получает электропитание из сети и передаёт его на порты RJ-45.

Панель выпускается в двух вариантах на 12 и 16 портов: LAN-PP12-POE/A и LAN-PP16-POE/A соответственно. Панель монтируется в стандартную 19 дюймовую стойку.

И как было в случае предыдущего оборудования, питание также передаётся по жилам 4/5 (плюс) и 7/8 (минус).

Каким образом данная панель применяется на практике?
Вы монтируете панель в ту же стойку, где размещается сетевой коммутатор. Те порты на коммутаторе, в которые подключены PoE устройства, Вы коммутируете обычными патч-кордами (RJ-45) с панелью PoE (порты Data). А соответствующий порт (Power+Data) Вы коммутируете с патч-панелью. Вот и всё! Кабель, который идёт от патч-панели до конечного устройств передаёт и данные и электропитание.
Данное решение позволяет значительно сэкономить на покупке PoE коммутаторов, т.к. такие модели стоят намного дороже коммутаторов без поддержки PoE.