Расчёт сечения кабеля по току

Введите номинальный ток Iн (А)
Выберите
напряжение

220 В
380 В
Рекомендованное сечение
токопроводящих жил кабеля, мм

Медный кабель
Алюминиевый кабель



Этот вид расчётов встречается гораздо реже, чем «Расчёт сечения кабеля по мощности» или «Расчёт сечения кабеля по нагрузке». Но всё же ему следует уделить должное внимание, так как иногда бывают ситуации, при которых расчёт сечения кабеля по току – единственная возможность избежать проблем с электропроводкой в будущем. Какие же это могут быть ситуации?

табличка на приборе1. Электроприбор есть, а документации на него нет, да и табличка с данными по мощности не читается или просто отсутствует. Зато хорошо видно значение тока, например номинального – Iн. И тут на помощь приходит именно такой расчёт.

2. Нет вообще ничего, кроме предохранителя в соответствующем гнезде, около которого написано значение номинального или максимального тока, или можно прочитать значение силы тока на самом предохранителе.

3. Безусловно, возможны и другие, не менее замысловатые ситуации, когда из всех доступных величин известна только сила тока или мощность прибора. В любом случае, рассмотрим порядок действий.


1. Выяснив точное значение силы тока, просто следуем по таблице выбора сечения кабеля к ближайшему подходящему значению либо медного, либо алюминиевого кабеля.

2. Если известна мощность, но больше ничего нет. Удостоверяемся в точности значения мощности или потребляемого тока (возможно, что характеристики некоторых приборов можно будет найти в Сети). Для расчётов нам потребуется несложная формула:

I = P/U·cosφ, где

I - сила тока, (А);

P - суммарная мощность, (Вт);

U - напряжение в сети, (В);

cosφ – коэффициент, равный 1 (если сети бытовые).

Таким образом, для включения однофазного двигателя мощностью 2 кВт следует выбрать (2000 Вт / 220 В = 9,1 А) провод или кабель, способный длительно без перегрева поддерживать такую нагрузку. Это может быть медный кабель сечением от 1 мм кв. или алюминиевый сечением от 1,5 мм кв.

Конечно, это – упрощённая схема расчёта, так как обязательно нужно учесть длину линии и многие другие факторы, подробно описанные в разделе «Выбор сечения кабеля». К тому же, часто расчёт требуется проводить не для одного прибора, а для целой группы, поэтому прежде, чем сделать выбор в каком-либо отдельном случае, следует учесть требования ПУЭ, правила прокладки и коммутации проводов и кабелей и учесть возможность наращивания нагрузки.