Регулируемые полы - делаем пол правильно


1.jpg

Ровный, прочный и твердый настил, пригодный для укладки любого чистового покрытия, можно изготовить при помощи лаг, фанеры и анкер-шпилек для пола. Выравнивание основания при помощи данных материалов называют регулируемым способом. Почему? Да потому что регулировка высоты происходит при помощи вращения гаек, на которые опирается каркас будущего пола.

Анкер-шпилька представляет собой металлический стержень, имеющий на внешней своей поверхности резьбу. С одной стороны стержня располагается коническая втулка и трубчатый распорной элемент. На верхнюю часть стержня наворачиваются гайки, позволяющие быстро производить выравнивание лаг или фанеры.  Анкер-шпилька может работать в пустотелых или монолитных основаниях, в цементно-песчаной стяжке.

Осуществлять установку такого анкера довольно просто, вначале необходимо просверлить в основании отверстия, разместить анкера в их полости, и закрутить либо ключом для анкеров, либо обычным накидным ключом. Благодаря вращению контргайки конический элемент на конце стержня поднимается вверх и расклинивает лепестки анкера. После установки анкеров на шпильки накручиваются гайки с шайбами, которые служат одновременно и опорным и выравнивающим элементом для лаг или фанеры. Далее на них надевают, скажем, лаги, выравнивают их и дополнительно закрепляют следующим набором шайб и гаек. Оставшиеся концы шпилек срезают заподлицо к лагам.


2.jpg

Для выравнивания пола могут использоваться лаги или фанера. Крепление их к основанию ничем не отличаются. Для лаг выбирают ровный и сухой брус, который должен отлежаться в помещении около недели для акклиматизации к микроклимату. После этого лаги покрывают антисептиком, раскладывают на основании с шагом до 50 сантиметров. Для удобства и ускорения процесса работ, отверстия в лагах и в основании просверливают одновременно. Для того чтобы в лагах изготовить потай для крепежной гайки, отверстия для шпилек предварительно расширяются на глубину шайбы и гайки.

При изготовлении регулируемого пола по фанере используют материал из березового шпона. Если полы укладываются в жилых помещениях, лучше использовать безопасную для здоровья, однако не слишком влагоустойчивую фанеру марки ФК, шпон которой проклеивается клеем на основе карбамидных смол.

3.jpg
Так как фанера будет только основанием под укладку чистового покрытия, о внешнем виде ее лицевых сторон можно не заботиться. Поэтому для изготовления полов используют материал второго либо третьего сорта, который имеет незначительные дефекты на лицевых сторонах, в остальном такая фанера ни чем не уступает материалу первого сорта. Фанеру можно укладывать в один или два слоя. Для крепления листа фанеры к основанию, в одном листе просверливается шестнадцать отверстий для анкер-шпилек. Отверстия вверху немного расширяются для того, чтобы скрыть в фанере крепежные гайки. 

 4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


 10.jpg

11.jpg