Буры SDS-Plus Makita

К наиболее дешевому и доступному способу создания отверстий в кирпиче, бетоне, а также каменных материалах относится бурение с использованием перфоратора. Однако при осуществлении бурильных работ не обойтись без бура, представляющего собой режущий инструмент, являющийся оснасткой для перфораторов. Существует несколько видов буров для перфораторов, которые различаются в соответствии с типом хвостовика.

Буры марки SDS-Plus Makita можно отнести к числу наиболее распространенных видов оснастки. Их применяют в перфораторах средней и малой мощности как в строительной промышленности, так и в быту.

bur_sds-plus_makbuster-1.jpgОснасткой для наиболее распространенного типа патронов, к примеру, SDS-Plus, является бур MakBuster, диаметр которого может варьироваться в пределах 5–16 миллиметров. При его разработке учитывалась сложность предстоящих бетонных работ, а также работ с кирпичом и камнем при условии использования инструмента полупрофессионального и бытового класса. Если учитывать, что нагрузка будет непродолжительной, то от бура необходимы точность и скорость, однако в этом случае также нужна и достаточно прочная оснастка (с учетом «человеческого фактора»).

В этих целях применяется технология трех режущих кромок, обеспечивающих три контактные точки. Каждая из граней располагается под углом 135 градусов к наконечнику в целях максимального эффекта скалывания. Угол расположения борозд вдоль всего сверла составляет 120 градусов, по этой причине в результате работы бура MakBuster остаются концентрические отверстия идеальной формы. Благодаря тому, что грани бура разделены на области низкого и высокого давления, была усовершенствована технология отвода пыли.

Буры MakBuster обеспечивают создание отверстий без разрушения бетона, причем даже при попадании оснастки близко к самому краю материала. При плавном прохождении через арматуру не возникает заклинивания, поломок либо отклонений от первоначально заданного направления. Благодаря особой закалке такие буры очень прочны.

К одному из передовых видов оснастки для перфораторов относится бур SDS-4plus. У данной модели немало преимуществ над стандартными изделиями. Благодаря улучшенным показателям по сроку службы и скорости работы существенно сокращаются затраты на бурение каждого из отверстий. Кроме этого, такие буры характеризуются легким центрированием, легко проникающей в материал и убирающей пыль динамичной головкой, быстро убирающей из отверстия осколки широкой KVS-спиралью, уникальной геометрией канавкой, уменьшающей вибрацию и лучше передающей энергию удара. Перечисленные преимущества дают возможность увеличить скорость сверления и срок службы инструмента и бура.

Для перфораторов, которые специально адаптированы под хвостовик модели SDS-plus, предназначен бур Nemesis. У него имеется четыре режущие кромки, которые изготовлены из твердого сплава. В отличие от остальных буров, имеющих четыре кромки, режущие твердосплавные кромки установлены и впаяны прямо внутрь тела бура. Между тем, большинство остальных производителей припаивают твердосплавную режущую головку к торцу бура. Равномерное функционирование этих кромок дает возможность с равным успехом работать по камню и бетону. Благодаря отцентрированному острию конической формы сверление можно выполнять с очень высокой точностью. Наличие двойной спирали позволяет быстро удалять пыль, делая работу более комфортной.

Бур Makita SDS-Plus

Прежде чем приступать к бурению любым перфоратором бур следует разогнать путем касания поверхности материала уже вращающейся оснасткой. В ходе работы через каждые 1,5 сантиметра материала надо немного вытаскивать бур, чтобы дать возможность удалить крошку. Такой подход особенно важен, когда проводится бурение армированного бетона (при поэтапном аккуратном проникновении можно избежать риска заклинивания, поломки бура либо травм при подходе к арматуре).

Чтобы бурение проходило эффективно, нужно обязательно смазывать хвостовик. Рекомендуется нанесение небольшого количества смазки в случае замены оснастки и при намерении длительно работать со значительной нагрузкой. Это снизит трение, неизбежно приводящее к износу деталей, и задержит мелкие частицы бетонной пыли от проникновения внутрь корпуса перфоратора. Помимо этого, смазка эффективно защищает от коррозии.

Для быстрой и эффективной работы по сверлению отверстий в различных материалах лучше всего использовать буры известных мировых производителей, каковым, безусловно, является известная корпорация из Страны восходящего солнца Makita.

Источник: http://makita-line.ru