Сертификация кабеля. Как определить подлинность сертификата.

Покупатель, желающий приобрести качественный товар, обычно желает увидеть документ, в полной мере удостоверяющий предлагаемые товары или услуги. Это нормально, и это именно то, на что он действительно имеет полное право. Честный продавец, со своей стороны, также заинтересован в предоставлении такой полной и достоверной информации клиенту. Так зарождается доверие и основание для долговременных и прочных деловых отношений.

Как жаль, что далеко не все коммерческие и производственные структуры следуют простым правилам честного бизнеса. Своим обманом они порождают не только сомнения в честности и тотальное недоверие, но и, по сути, служат возникновению опасных для здоровья и жизни ситуаций, так как их некачественная продукция не в состоянии работать в заявленных условиях. Электротехническая и кабельная продукция не исключение, а правило.

Что такое сертификат и сертификация 

Если быть краткими, то по определению из англо-русского словаря мы узнаём, что сертификат (Certificate) означает: удостоверение, акт, паспорт, свидетельство, письменное удостоверение. Для того, чтобы покупатель мог удостовериться в качестве предложенного товара и проводится сторонняя проверка (сертификация) с выдачей документа о её результатах.

Казалось бы, провели проверку, выдали документ и всё! Но не всё так просто, как тут не вспомнить ситуацию с «уплотнением жилплощади» профессора Преображенского из Булгаковского «Собачьего сердца», когда профессор звонил «наверх» и просил дать ему «… настоящую бумагу, чтобы бронь, а не бумажка!». Это служит напоминанием о том, что далеко не каждый, даже с печатью и подписью, документ в действительности – сертификат.

Часто (а особенно если не читать их внимательно) такие «бумажки» служат только одной цели – придать покупателю уверенности, но при этом не подтверждают важных характеристик товара и не гарантируют его качество. А учитывая наличие превосходной оргтехники в свободной продаже, всевозможных курсов по овладению Фотошопом, Офисом и другим ПО, а также изобретательности некоторых «деловаров» возникает острая необходимость в умении отличить подделку от подлинника.

Как отличить бумажку от сертификата

1. Заходите на сайт www.gost.ru, на котором легко провести первичную проверку сертификата соответствияПоддельный сертифкат по обширной базе данных. Выдавать сертификаты может только аккредитованная организация (орган по сертификации) в бывшем Госстандарте, ныне же упомянутое в ссылке Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

2. В подлинном сертификате обязательно должна быть указана лаборатория, проводившая указанные испытания кабеля, да ещё и также прошедшая аттестацию в Федеральном агентстве. База испытательных лабораторий и органов по сертификации имеется в наличии на вышеуказанном сайте. Проверить хотя бы существование организаций, указанных в сертификате, можно по регистрационному номеру или по названию.

3. Проверка области аккредитации испытательной лаборатории или сертификационного органа – важный шаг, так как не может одна и та же лаборатория охватить широкий спектр проверки товаров и услуг, это факт! Область аккредитации (первые шесть цифр перечисления) является важным кодом ОКП по типам товаров. К сожалению, на сайте www.gost.ru эта область отражена лишь словесно, а ведь только для кабелей имеются десятки групп ОКП. И хотя на словах центры и органы могут иметь запись «кабельная продукция», это ещё не означает аккредитацию.

4. Получить информацию об аккредитации можно, запросив коды ОКП в организации, сертификационном органе или испытательном центре, пользуясь контактными данными и ИНН, размещённых на сертификате. Не дают ответ? Это важная информация (даже её отсутствие), явно что-то скрывается. А ведь честные организации вообще готовы предоставить коды аккредитации, выставив их на свой сайт.

Что такое код ОКП

Как паспорт человека, так и код ОКП для продукции. Эти коды помогают определить группу товаров, методы испытаний при производстве и при сертификации и многое другое. По сути код ОКП на сертификате – код товарной группы испытанного продукта или товара. В области аккредитации сертифицирующего органа и испытательного центра должен быть указан именно этот код, а не какие-либо другие или различные.

Кто и как присваивает коды ОКП

Эти коды нормально присваивает разработчик нормативно-технической документации (ТехУсловий, ГОСТов и т.д.) на указанный продукт. Зачастую требуется помощь со стороны профи, например – Технический отдел ВНИИ Кабельной промышленности. В кодах ОКП в пределах своей собственной аккредитации должны уметь разбираться испытательные центры и сертификационные органы, но так бывает не всегда, поэтому Технический отдел в состоянии исправить ошибки некомпетентных разработчиков.

В случае внесения «поправок» в документацию для меткого попадания товара в определённую зону аккредитации можно провести простую проверку: аналогичный товар (с качественной научно-технической документацией) должен иметь те же самые первые шесть цифр кода на сертификате, что и товар-заменитель, ведь они из одной группы товаров.

Будьте внимательны!

Мы уже говорили о «бумажках», но есть возможность получить «бронь, а не бумажку», подтверждающую, что у кабеля действительно круглое сечение! А на сертификате всё: и печать, и подписи, и всё, что угодно! А зачем клиентам подробности, ведь все детали испытаний – в протоколе, который хранится отдельно! А ведь именно в протоколе указывается, что проверяли и как. Запросите этот протокол испытаний, дадут – всё увидите, а не дадут – причина также ясна.

Ещё один вариант – сертификация техдокументации по сторонним документам. То есть, на имеющиеся ТУ «дают добро» как по ГОСТу. Хотя и есть крайне редкие случаи такой законной сертификации, но чаще всего… Просто берутся общие требования ГОСТ, а сертифицируется что-то одно, например – круглое сечение.

Резонные выводы

1. Проверяйте правильность кодов ОКП товара.

2. Сертификаты выдаются только аккредитованные в Федеральном агентстве лаборатории и органы по данным видам кодов ОКП. Не верьте сертификации товара по сторонним нормативным документам.

3. Вопросы снимаются после предоставления полных протоколов сертификационных испытаний.