Силиконовая изоляция кабеля

Силиконовая изоляция кабеля

Нередки случаи в электромонтажной практике, когда силовой кабель должен обладать определёнными свойствами: гибкостью при нестационарной прокладке или стойкостью к воздействию открытого пламени в системах безопасности. Одна из таких областей, требующих особенных качеств изоляции кабеля, - прокладка в местах, где электрооборудование, как и питающий кабель, будут подвержены длительным воздействиям высоких температур. 
Для обеспечения бесперебойной работы системы электроснабжения кабельная индустрия разрабатывает и выпускает различные термоустойчивые кабели, среди которых – кабели с изоляцией из специального силикона.


Что такое силиконовая изоляция

В основе такой изоляции лежит SiR, силиконовый каучук, распространённый в повседневной жизни материал, получаемый в результате извлечения чистого кремния из обыкновенного песка. Затем следует высокотехнологичная обработка и длительный процесс получения конечного продукта - силиконового каучука.

В результате обработки силиконовый каучук может приобретать различные, необходимые в разныхсиликоновая изоляция обстоятельствах свойства:

  • Устойчивость к высоким температурам и резким перепадам температур.
  • Повышенная механическая прочность.
  • Низкая воспламеняемость.
  • Устойчивость к высоким напряжениям.
  • Стойкость к агрессивным средам (кислоты, щёлочи, масла, жиры и т.д.) и воздействию горячего пара.
  • Отсутствие разрушения от радиоактивных и ультрафиолетовых излучений, а также под воздействием озона при неблагоприятных погодных условиях.
  • Низкий показатель старения изоляции.

Основные технические характеристики кабеля с силиконовой изоляцией

Одно из главных требований – устойчивость к воздействию достаточно высоких температур, поэтому значительное количество видов такого кабеля рассчитано на нормальную рабочую температуру до 200°С с кратковременным повышением до значения в 220°С.

Как и многие другие виды кабеля, в кабеле с силиконовой изоляцией в качестве проводника используется электротехническая медь различного сечения, хотя наиболее распространёнными остаются так называемые «бытовые» кабели с сечением 1,5 и 2,5 мм2. Обычно это двух и трёхжильные кабели, где каждая жила имеет отдельную силиконовую изоляцию, а весь кабель – общую защитную оболочку из силикона. Кабель с большим количеством жил успешно эксплуатируются в трёхфазных сетях.

Области применения кабелей в силиконовой изоляции

Это тот случай, когда просто невозможно упомянуть всё, однако кабель в силиконовой изоляции успешно служит:

Провода с силиконовой изоляцией


 - в системах наружного и внутреннего освещения; 
 - в различных бытовых приборах; 
 - в машиностроении, судостроении и автомобильной промышленности; 
 - в сложном медицинском оборудовании; 
 - в системах пожарной и других видах безопасности
как нагревательный и высоковольтный кабель; 
 - и даже на атомных электростанциях!


В бытовых условиях он также оказался незаменимым как электропроводка там, где другие виды кабеля не выдерживают высокие температуры:

  • по соседству с нагревательными элементами;
  • при подключении ИФК-обогревателей;
  • при подключении и электрооборудования в парилке или сауне;
  • питание отопительных котлов;
  • прокладка электромагистралей вблизи каминов и дымоходов;
  • подключение бойлеров.

В обозначении и маркировке таких кабелей нередко указывается, что данный вид относится к разряду FR, то есть – не распространяющие горение и работающие в диапазоне температур от -50 до +200°С, а также указывается, что кабель может быть безгалогеновым, что делает его пригодным для эксплуатации в местах возможного скопления людей.

Перспективы развития

Растёт спрос на кабельную продукцию с силиконовой изоляцией, поэтому продолжается постоянный рост производства. Каждый год на рынок выходят новые и новые производители, предлагающие свою продукцию. Даже сегодня доступны десятки вариантов, однако есть и те, кто уже зарекомендовал себя высоким качеством кабелей в силиконовой изоляции. Да и сами марки кабеля, такие как SiHF, SIF, GLS и EWKF уже хорошо знакомы российскому потребителю.

SiHF-C-Si

Для того чтобы сделать правильный выбор и не стать жертвой фальсификации и подделок следует быть внимательным, и закупать качественный кабель и другую электротехническую продукцию  только у надёжного поставщика.