Виды кабельных наконечников


Сгоревший щит.JPGРасплавленная розетка, выгоревший дотла автомат в щитке, постоянно срабатывающее УЗО, вилка, которая постоянно перегревается и этот перечень можно продолжать и продолжать… Что может объединять все эти крайне неприятные, и даже опасные происшествия? Ответ прост – часто причина заключается в качестве контакта между проводником и устройством. На какие только ухищрения не идут различные электрики, чтобы избежать подобных случаев! В месте обжима кабель скручивают, лудят припоем или оловом, складывают вдвое, сворачивают колечком и даже готовы сделать вокруг три круга с танцами и бубном, лишь бы обеспечить качественный контакт.

Иногда специалисты нашей компании видят лишь печальные последствия действий дилетантов – оплавленные щиты и устройства или торчащие из-под обжима, похожие на ёжика проволоки жил, а чего в качестве зрелища стоят пять-шесть обгоревших и оплавившихся проводов, зажатых общим болтом без шайбы и гровера? Все эти, а также и другие случаи явно указывают на техническую неграмотность кустарей, экономящих копейки на качестве контактов, но теряющих надёжность работы всей сети и безопасность жизни. А ведь качественное и надёжное соединение для таких случаев обеспечивают недорогие и доступные кабельные наконечники.

Что такое кабельные наконечники

Кабельный наконечник (гильза, соединитель) – приспособление для подготовки конца проводника для совмещения и фиксации жил и проводов в зажимах винтового или пружинного типа, например: в щитах, автоматических выключателях и др. В практике возникает множество различных ситуаций соединения разнообразных проводников, поэтому промышленность предлагает использование кабельных наконечников, наиболее подходящих к каждому конкретному случаю.

Для чего нужны кабельные наконечники

Всё дело в том, в любом соединении электрических проводников возникает переходное сопротивление, величина которого зависит от площади и силы соприкосновения, материала и его химических и физических свойств (полезная информация размещена в разделе «Сварка – самый лучший способ соединения проводов»). Переходное сопротивление – место наибольшего нагрева и, следовательно, выделения тепла, приводящего к оплавлению и возгоранию. Именно поэтому от него, сопротивления, следует избавляться всеми силами. И тут на помощь приходят кабельные наконечники, увеличивающие площадь контакта, избавляющие от поверхностной оксидной плёнки и тем самым значительно уменьшающие переходное сопротивление и увеличивающие надёжность контакта.

Но так как материал и форма проводников могут быть различными, то и кабельные наконечники выпускаются в большом ассортименте, обеспечивающем надёжное электрическое соединение проводников при любых обстоятельствах.



Разновидности кабельных наконечников

Существует несколько распространённых видов наконечников (гильз), классификация которых осуществляется:

1. По материалу:наконечники.jpg

  • алюминий под соединение опрессовкой;
  • медь (лужёная или стандартная) под пайку и обжим;
  • комбинированные (алюминий и медь), сочетающие медную контактную лопатку с алюминиевой трубкой.

Хотя медные жилы тоже могут быть подготовлены наконечником под опрессовку, но чаще всего такие гильзы применяются для алюминиевых жил с сечением более 16 мм кв. (требования ПУЭ) Эти наконечники имеют маркировку ТМ и ТА (для меди и алюминия соответственно).

Для меди чаще используют: в случае многопроволочной жилы – наконечник из медной цельнотянутой трубы, в которой один конец сплющен и просверлён под болтовой зажим. Такие наконечники могут быть без покрытия (ТМ) и электролитически лужёными (ТМЛ).

Комбинированные наконечники (ТАМ), пожалуй, применяются чаще других, так как на промышленных объектах требуется подключать алюминиевый кабель к медной шине вводных или вводно-распределительных устройств; такое соединение без переходного сопротивления достигается методом фрикционной диффузии.

Все наконечники имеют стандартные обозначения: Марка-АА-ББ, где АА – сечение проводника под обжим, а ББ – диаметр отверстия под обжимной болт для монтажа.

2. По способу монтажа:

  • под опрессовку специальными матрицами пресса;
  • под пайку медных и медно-лужёных наконечников;
  • под срывные болты (с отрывными головками) для универсальных наконечников.
  • под сварку (газом, электричеством или термитную).

механическая опрессовка.jpgОпрессовка – самый эффективный и не требующий электроэнергии или сложного оборудования способ, в котором следует точно подобрать наконечник и просто обжать его специальным инструментом – клещами (а не пассатижами или молотком). Опрессовочными клещами (с ручным или гидроприводом) следует обеспечить не менее двух обжимов для фиксации провода и качественного контакта. Опрессовать можно и однопроволочную жилу, но с тщательным подбором параметров клещей и зачисткой поверхности жилы от изоляции и плёнки окисла.

Пайка медных гильз осуществляется при помощи тигеля с расплавленным оловом или припоя с предварительной очисткой поверхности меди от окисла с помощью флюса.

Газовая сварка обеспечивает надёжное соединение жилы и гильзы, но требует наличия громоздкого передвижного оборудования и соблюдения высоких требований правил ТБ. Популярна также точечная (контактная) сварка, обеспечивающая без припоя высокую прочность и стабильность контактов, технология проста, но зависит от источника электроэнергии.

Термитная сварка не требует сложного оборудования и электроэнергии, проста и высокотехнологична, но хранить специальные патроны и спички следует строго в соответствии с правилами безопасности.

Выбор способа оконцевания и соединения делается на основании многих важных факторов, определить которые может опытный специалист в конкретных условиях, зависящих также от соединяемых материалов (медь, алюминий или алюмомедь) и величины напряжения в сети.

Срывные болты служат соединителями для любого материала жилы и для объединения жил различного сечения. Предварительно обработанные токопроводящей смазкой, защищающей поверхность от окисления, они вкручиваются в наконечник или кабельный соединитель с определённым усилием, которое разрушает оксидную плёнку жилы и вдавливает её во внутреннюю нарезку, а затем происходит скручивание и отрыв болтовой головки и механическая фиксация электрического соединения.

Сферы применения кабельных наконечников

Если ответить коротко, то в промышленности кабельные наконечники применяются буквально везде. Медные жилы, имеющие сечение от 2,5 до 240 мм кв. и алюминиевые жилы сечением болеекрасивая работа, что тут скажешь.jpg 16 мм кв всегда опрессовываются для достижения антикоррозийной стойкости и качества соединения. Вводы, щиты, заземления – далеко не полный перечень мест, в которых присутствие наконечников необходимо. 

Наконечники ТМЛо (с контрольным окном) позволяют увидеть установку проводника и могут быть обжаты или запаяны. Этот вид наконечников – самый надёжный из всех промышленных, поэтому об их существовании знают далеко не все.

В быту наконечники часто встречаются в качественных электроприборах: стиральных машинках, микроволновках, кондиционерах и других «правильных» устройствах. Обычно такие наконечники имеют либо калиброванное отверстие, либо «уши» для обжима. Они тоже крепятся пайкой или опрессовкой. Хорошо, когда провода, входящие в счётчик и автоматические выключатели, также обжаты специальными наконечниками. За такое соединение профессионалам никогда не бывает стыдно, да и поджимать ослабленные контакты приходится крайне редко.