Защита дома от молнии

molnia3.jpgГроза с ее свежим воздухом и завораживающими яркими вспышками - красивейшее природное явление. Однако для любого домовладельца это опасность, которая может привести к пожару или поломке дорогостоящей техники. Чтобы обезопасить свое жилье и даже свою жизнь, необходимо позаботиться о защите от молнии. Ее можно разделить на два основных вида: непосредственное устройство от молнии и аппаратную защиту. Однако для обеспечения максимальной защиты лучше комбинировать оба упомянутых выше способа.

Устройство молниезащиты

Данную систему необходимо тщательно продумать еще во время возведения дома. Ее, конечно, можно создать и тогда, когда дом давно построен и введен в эксплуатацию, но это будет гораздо сложнее.

В грозу между поверхностью земли и атмосферой появляется критически высокая разница потенциалов, что приводит к электрическому разряду – мощной искре. Подчиняясь законам физики, искра движется по пути наименьшего сопротивления. Это значит, что она бьет в ближайшую точку, которой может оказаться ваш дом. Какими окажутся последствия – догадаться несложно. Ваша задача состоит в том, чтобы молнии направлялась в ту точку, где они не принесут вреда.

molnia2.jpgИменно по данному принципу и устроена молниезащита. Приемник притягивает к себе энергию и отправляет ее под землю. По своему устройству это простейшая конструкция – токоприемник, проводник и само заземление.

В качестве приемника может служить:

- металлический штырь;

- металлическая сетка;

- трос;

- кровля из металлических материалов.

Громоотвод следует располагать на самой высокой точке, с другой стороны, длина токопроводящего элемента должна быть минимальной. Сам громоотвод нельзя окрашивать или покрывать лаком.

Важнейшую роль играет заземление. Оно должно иметь форму квадрата со стороной не менее одного метра, глубина не может быть меньше полуметра.

molnia1.jpgПо углам вырытого квадрата на глубину около метра вбиваются стержни из металла с диаметром около 10 миллиметров (отлично подходит арматура). 5 сантиметров стержня должно оставалось над дном ямы. Все четыре кончика соединяются между собой проволокой и самим проводником, после этого заземление засыпается грунтом. Важно знать, что все элементы (громоотвод, проводник и заземление) должны быть выполнены из одного вида металла.

Не стоит забывать и о подсчете зоны защиты – это площадь поверхности земли, в которую, если есть громоотвод, молния не попадает. Рассчитывается площадь просто: от верхушки громоотвода делается условный конус (угол 45 градусов), который полностью защищен от удара молнии. Именно этот участок защищает ваш громоотвод.

Аппаратная защита

Молния, ударившая в дом, может привести к появлению импульсных сверхтоков в электрической сети. Сверхток, в свою очередь, становится причиной поломки приборов и даже возгорания проводки. Чтобы это предупредить, в щитке лучше установить ограничители перенапряжения. При появлении перенапряжения эти устройства снимают его со всего защищаемого участка цепи. Стоимость ограничителей довольно высокая, но не дороже электроприборов в доме!

Как вести себя при отсутствии молниезащиты

Разумеется, что защититься можно и при отсутствии молниезащиты. Для этого во время грозы следует соблюдать несколько простейших правил:

- отключить от сети все электроприборы;

- отключить мобильные телефоны и ни в коем случае их не использовать;

- отключить от ТВ-техники внешние антенны;

- закрыть в доме все окна и двери;

- в печи или камине не должно быть огня.

В завершение можно добавить, что по отдельности все вышеперечисленные способы не дают стопроцентной гарантии защиты от удара молнии. Чтобы полностью обезопасить свой дом и жизнь от этих природных явлений, рекомендуется использовать полный комплекс описанных выше мер. Речь идет о наличии громоотвода, ограничителей напряжения и о соблюдении простейших правил поведения во время грозы.