кабель FRLS и FRHF: в чем разница?

Развитие технологий привело к тому, что одними из важнейших факторов, которым должно соответствовать современное электрооборудование, являются надёжность и безопасность. Причём, практически при любых обстоятельствах. Именно поэтому периодически пересматриваются требования пожарной безопасности, служащие дополнительным стимулом для создания высокотехнологичных новинок. Различные электроустановки и кабели – не исключение. В соответствии с новыми нормативными требованиями (ФЗ № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности") предписано для обеспечения требуемой работоспособности линий связи при пожаре использовать огнестойкий кабель.

Свод правил (СП 6.13130.2009 г.) о системах противопожарной защиты, электрооборудовании и требованиях пожарной безопасности в пункте 4.1 указывает, что кабельные линии в системе противопожарной защиты выполняются только огнестойкимикабель КПСнг-FRHF кабелями, имеющими медные жилы, при этом не распространяющими горение в случае групповой прокладки. Требованиям ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 по категории А соответствуют следующие негорючие кабели:

  • нг-FRLS (с низким выделением дыма и газа);
  • нг-HFFR (не содержащие галогенов).

ГОСТы также регламентируют предпочтительные для применения этих кабелей области (ГОСТ Р 53315-2009, ГОСТ Р 53769-2010).

Условные обозначения – помощь при выборе

Недостаток основной и дополнительной информации по данным кабелям нередко препятствует проектировщикам сделать правильный выбор. Ошибочным становится выбор кабеля марки нг(А)-FRLS там, где по сути (и это происходит на значительном числе объектов) должен быть применён кабель марки нг(А)-FRHF. Почему такое происходит? Дело в том, что индекс LS (сокращение английского Low Smoke) означает "пониженное дымовыделение". В то время как индекс HF (английское Halogen Free) означает "безгалогенный". Некомпетентность может сыграть злую шутку, подсказывая в большинстве случаев сделать выбор в пользу кабеля LS, имеющего "пониженное дымовыделение".

ГОСТами 2009 года Р 53315 с изменениями № 1 и Р 53769-2010 указаны особенности использования этих типов кабелей. Кабель LS можно использовать для прокладок (учитывая объём горючей нагрузки кабеля) в электроустановках внутреннего расположения, в зданиях (и сооружениях), а также в закрытых кабельных сооружениях.

Кабель HF, в дополнение к вышеперечисленным местам прокладки, может быть использован:

  • в зданиях (а также сооружениях) с возможностью массового пребывания людей; 
  • в высотных и многофункциональных зданиях, а также зданиях-комплексах. 

Следует отметить, что наружная оболочка кабелей марки HF, не содержащая галогенов, рекомендована техусловиями даже для кабельных питающих линий в атомных электростанциях, в детских учреждениях (детсадах, школах и больницах), в офисных помещениях с компьютерной техникой в составе СКС , в зрелищных комплексах и сооружениях для занятий спортом.

Испытания кабеля на горениеРазличия между FRLS и FRHF по классу пожарной опасности

Присвоение класса по пожарной опасности производится по пределу распространения горения, огнестойкости, показателю коррозионной активности, токсичности и дымообразованию. По результатам тестов при огнестойкости более 180 мин. негорючие кабели типа (А)-FRLS получили класс П1б.1.2.2.2 пожарной опасности, а (А)-FRHF - П1б.1.1.2.1. Это означает, что кабель FRHF выделяет минимальное количество коррозионных газов и имеет меньший показатель выделения дыма, чем кабель FRLS. Таким образом, правильнее было бы назвать кабель FRHF не только безгалогенным и огнестойким, но и бездымным, а при прокладке в группе - не распространяющим горение.

Влияние выделения галогенов (коррозионная активность и токсичность)

Выделение галогенов (хлора и фтора) кабелем LS приводит к коррозии от активного окисления. Газообразный хлористый водород, выделяющийся при пожаре высокотоксичный продукт, способен распространиться по помещениям и, соединяясь с водяными парами, образовать конденсат соляной кислоты высокой концентрации.

Разница между значениями коррозионной активности оболочек и изоляции кабелей LS и HF слишком велика и составляет 28 раз! Для пересчёта на HCl выделения газов галогенных кислот для кабелей LS и нг-FRLS не должно превышать 140 мг/г, а для нг-HF и нг-FRHF - до 5 мг/г. При этом ГОСТ вообще не ограничивает количество газов галогенных кислот для кабелей с индексом LS.

Показатели дымовыделения

Одним из основных показателей дымовыделения является снижение светопроницаемости. Факты показали, что кабель марки LS на самом деле далеко не бездымный – по ГОСТу он допускает 50-процентное снижение светопроницаемости, означающее значительное ограничение видимости. Хотя для кабелей марки HF эта величина – менее 40%, но на деле большинство из номенклатуры кабелей HF реально снижают светопроницаемость лишь на 4-10%, а некоторые кабели марок LS снижали светопроницаемость до величины 85% (практически до полной потери видимости)!

FRLS или FRHF, какой лучше?

Становится очевидным факт того, что хотя оба кабеля и являются негорючими, однако у безгалогенного нг-FRHF есть ряд неоспоримых преимуществ:
  • горение, как и тление изоляции, происходит с минимальными значениями показателя коррозионной активности (для продуктов выделения газа и дыма);
  • сам уровень дымообразования у кабеля марки нг-FRHF значительно (даже в несколько раз) меньше, чем у аналогичного нг-FRLS.
Сравнение показало, что кабель марки LS превосходит другие негорючие кабели, но по дымо- и газовыделению уступает безгалогенному кабелю HF. Именно это и стало причиной отмены использования кабелей LS по всей Европе, а выпуск и применение кабелей марки нг-FRHF значительно расширены.