Кабели NYM. Современные технологии создания электрических сетей.

Кабель NYMПоследние десятилетия мы наблюдаем все возрастающее увеличение количества электрических и электронных устройств, как на производствах, так и в быту. Это предполагает усложнение инфраструктуры силовых и осветительных сетей, что приводит к повышению требований к их конструктивным элементам, в частности, к силовым кабелям. Уходят в прошлое электрические сети с кабелями из алюминиевых жил. Сравнительная дешевизна алюминия не покрывает его недостатков: при воздействии коррозии этот металл меняет кристаллическую структуру, ухудшаются его электропроводящие свойства. Повышение внутреннего сопротивления приводит, в свою очередь как к большим потерям энергии, так и к нагреву, особенно в местах соединений. В результате электрическая сеть становится пожароопасной.
Как следствие возросших требований к надежности и долговечности электросетей производители силовых кабелей стали использовать преимущественно жилы из меди. Совершенствуются технологии создания изолирующих материалов. Все большую популярность у потребителей приобретает кабель, созданный по немецкому стандарту DIN VDE (нормативы союза немецких электротехников) и имеющий обозначение NYM. Кабель NYM предназначен для монтажа производственных и бытовых электросетей по евростандарту.

Конструкция кабеля NYM представляет из себя несколько медных, одно или многопроволочных жил, которые покрыты изоляцией из пластиката ПВС и помещены в оболочку из поливинилхлорида. Конструкция кабеля такова, что кабель имеет тройную изоляцию, поскольку ПВХ изоляция заполнена невулканизированной резиновой смесью. Такое заполнение создает дополнительную механическую защиту для токопроводящих жил, препятствует образованию трещин в изоляции в процессе эксплуатации. Дополнительным плюсом применения заполнителя является круглая форма кабеля в сечении, что удобно при монтаже.
Основные электрические и эксплуатационные характеристики кабеля NYM сведены в таблицу:
Эксплуатационное рабочее напряжение До 660В, 50Гц
Минимальная температура окружающей среды при монтаже без дополнительного прогрева -50С
Температура окружающей среды при эксплуатации от -50 до +500C
Допустимая относительная влажность воздуха (при температуре до +350С) 98%
Минимально допустимый радиус изгиба при прокладке 4 диам. кабеля
Расчетный срок службы 30 лет

Система маркировки кабеля европейских производителей по немецким национальным стандартам: NYM-J 3x1,5 
N = Немецкий стандарт Normenleitung
Y = Поливинилхлоридная изоляция проводников
M = Исполнение провода с защитной оболочкой (Mantelleitung)
-J = Исполнение проводника защитного заземления жёлто-зелёного цвета
-O = Без проводника защитного заземления жёлто-зелёного цвета
3 = Количество проводников
1,5 = Площадь сечения проводника в мм2

Поскольку материал оболочки кабеля подвержен воздействию солнечных лучей, кабель используют в основном для монтажа силовых и осветительных электросетей внутри промышленных и бытовых стационарных помещений. При использовании вне помещений необходимо принимать меры по исключению возможности воздействия на оболочку прямых солнечных лучей. Кабель NYM допускает прокладку как поверх штукатурки, так и под ней в сухих, влажных и мокрых помещениях. Возможна прокладка NYM кабеля по дереву.
Популярность NYM кабеля привела к появлению продукции, внешне похожей, но качеством существенно уступающей оригинальной продукции, произведенной с соблюдением всех требований стандарта DIN VDE. Как правило, подделки содержат меньшее количество меди на погонный метр, более тонкую оболочку изоляции. Такая «экономия» приводит к увеличению электрического сопротивления, что может привести к недопустимому нагреву кабеля в процессе эксплуатации, а уменьшение толщины изоляции и оболочки чревато их преждевременным разрушением. В совокупности это может привести к возникновению угрозы пожара.
Кабель NYM и подделка NUMКак пример, можно привести изображение оригинального кабеля со стандартной маркировкой и менее качественного аналога, название которого только на первых взгляд похоже на NYM. При покупке необходимо удостовериться, что кабель на оболочке имеет обязательную маркировку знаком VDE. Кроме того, изготовитель оригинального кабеля всегда предоставит лицензию на право маркировки кабеля знаком соответствия VDE.