Как найти скрытую проводку

Пожалуй, не найдётся ни одного человека, либо лично вогнавшего гвоздь или бур перфоратора в проводку, либо знающего такого «героя». Это правда, что такие случаи – далеко не редкость. Особенно ярким воспоминанием становился случай, когда такой героический поступок удавалось совершить при проводке под напряжением… И всё это несмотря на то, что и вспоминал, где та клятая проводка, и примерялся: вроде как всё делал правильно, а попал в провод вопреки всем статистическим данным и теории вероятности.

Вот для того чтобы избежать подобных ситуаций и есть правила ПУЭ, в которых чётко прописано, что проводка должна быть строго горизонтальной и вертикальной по стенам и потолкам, кроме навесных потолков и полов. Слушались бы все электрики ПУЭ, и горя бы не знали. Но жизнь исторически сложилась так, что вопрос «Как найти скрытую проводку?» актуален и по сей день. В этой статье мы и рассмотрим доступные методы и приборы для поиска.

Что поможет найти скрытое и как искать скрытую проводку

В основе поиска лежит два основных правила:

1. Поиск под нагрузкой. Электрический ток, проходящий через провод или кабель, создаёт вокруг проводника электромагнитное поле значительной величины, которое может быть «замечено», усилено и показано соответствующими приборами, основанными на этом принципе. В приборе есть узел, показывающий точное расположение проводника. И есть информирующий орган или индикатор, в качестве которого используется либо простой светодиод, либо стрелочное или цифровое табло. В зависимости от возможностей таких приборов и изготовителя цена может колебаться от пары-тройки до нескольких сотен долларов.

2. Поиск по принципу работы металлоискателя. Для данного типа приборов применяется катушка, создающая собственное магнитное поле, а если в пределы чувствительности этого поля попадёт проводка в стене или арматура, то поле будет искажаться, что и будет доложено владельцу прибора. Теория проста, но понятна.

Есть и третий, гибридный тип приборов, работающий по совмещённой схеме: есть у него и генератор, и усилитель. Хотя раньше такими чудо-приборами пользовались только крупные лаборатории, но сейчас выпущено достаточно много их аналогов с доступной ценой для использования при монтаже и в домашних условиях.

Краткий обзор приборов для поиска скрытой проводки

Сразу оговоримся, что в этом обзоре мы расскажем о доступных приборах и без ненужных подробностей, чтобы не описывать то, что будет просто недоступно.

Дятел

1. «Дятел» (в официальных источниках: Е121, сигнализатор скрытой проводки),прибор не новый, работающий уже десятки лет. Популярен среди профессионалов-электриков, так как надёжен, и позволяет даже находить неисправности скрытой проводки. Также он прост в использовании и довольно чуток, находя скрытую проводку под 5-7-сантиметровым слоем штукатурки. Недорогой отечественный прибор, также хорошо реагирующий на электромагнитное излучение бытовых приборов, микроволновок, телевизоров, компьютеров и т.д.


2. Приборы серии MS (58-М и 158-М), Китай (металл-сенсор) – дёшево, и работает! Самые популярные158-M помощники начинающих мастеров-электриков, которые вначале ставят владельца в тупик своей реакцией буквально на всё металлическое в округе, но, после привыкания, хозяин способен различить силу сигнала на гвоздь от сигнала на провод.

В классе MS 18 и 48 есть свой нюанс – выглядят как простой индикатор, но требуют внимания и навыка, иначе можно получить неожиданный электрический удар.

Эта серия имеет существенный недостаток – искажение анализа из-за влажности стены, при её высоком значении приборы будут старательно светиться в любом месте. Но стоит отметить, что при нормальных рабочих условиях прибор высветит провод с точностью до ±10-15 см. Навык позволит даже найти место обрыва провода или кабеля.

Bosch DMF 103. Профессиональные приборы типа BOSCH DMF 10 zoom. Всё то же самое, но немного лучше и гораздо дороже. Немного выше точность поиска проводки в сухой стене (±5-10 см). Принцип работы тот же, но в руке приятнее, и перед клиентом не стыдно покрасоваться.

4. Передвижные лаборатории и телефонисты применяют более дорогой прибор, который после присоединения к концу кабеля генерирует нужную частоту, а приёмником с той же частотой проходят по длине кабеля. Дойдя до места повреждения слышно изменение тональности звука.



«Хитрые» способы поиска работающей скрытой проводки

1. Пользуясь тем, что у нас в сети ток частотой 50 Гц, можно его обнаружить, если катушку расположить как можно ближе к проводнику, а усиленный катушкой ток подать на переносной или стационарный усилитель низкой частоты и наушники. Кстати, вместо катушки умельцы приспособили старые динамические микрофоны, и работают! Водите микрофоном вдоль стены и слушаете, как только микрофон будет максимально близко к проводке под нагрузкой, он издаёт характерное гудение в наушниках или динамиках.

2. По тому же принципу можно использовать слуховой аппарат для слабослышащих, отлично отлавливающий 50 Гц. Причём можно даже найти обрыв проводки, а при необходимости для удобства поиска подать фазу на нулевой провод.

3. Вообще фантастика, но только для поиска в стенах многих домов, но не железобетонных, а также он не применим на потолках: очень лёгкий магнитик на ниточке, способный отклониться, когда его проносят рядом с проводкой (вверх-вниз, если проводка горизонтальная или влево-вправо, если вертикальная), в которой проходит достаточный для создания электромагнитного поля ток.

Как избежать проблем со скрытой проводкой

Можно сказать, что перечисленные способы и приборы нужны тогда, когда либо не соблюдаются правила прокладки проводки, либо электрик просто попал в ситуацию, когда монтаж делали другие люди, имеющие «нестандартный» подход к работе. Поэтому следует защитить себя от таких ситуаций следующими способами:

· Проводка должна быть горизонтально-вертикальной, по прямым линиям. Особенно важно это правило для розеток, выключателей и коммутационных коробок. То есть, если в комнате розетка или выключатель, то провод идёт вверх, а затем по горизонтали – в коробочку.

· Кроме проекта проводки, который следует сохранить, также необходимо сделать фотографии готовой проводки по каждой стене или другой поверхности в каждом помещении до завершения штукатурных и финишных отделочных работ. Всякий раз, когда нужно будет что-нибудь вогнать в стену, вы сможете лишний раз посмотреть и убедиться, что всё будет в порядке.

· Все проблемы, описанные выше, могут быть решены на корню, если проектирование, монтаж и всю документацию вам предоставит профессиональная компания.